みじん切りにした玉ねぎを塩で揉み、辛味を取った後水で洗ってから炒める


豚ひき肉を茹でてアクや汚れを落とし、ざるにあげておく


さつまいもを適当な大きさに切って茹でて、皮ごとマッシャーで潰す


豚肉、玉ねぎ、さつまいもにブイヨン(粉末)…1包(5g)を加え、スプーンの背で押しつぶすように混ぜる


パン粉を煎る

 

塩、胡椒を少々混ぜて茶色くなるまで煎る

フライパンを動かさない時間を多めにして少し焦げるぐらいに煎ると茶色くなります

 

具を俵型に成形して、薄くマヨネーズを塗りパン粉を付ける

温める時はフライパンで軽く炒める

 

ケチャップか塩を付けて食べました


意外と塩がさつまいもの甘さを引き立て美味しかったです