トマトピューレ(200ml)とホールトマト缶(1缶)を使います
玉ねぎをスライスして塩揉み、じゃがいも(皮ごと)と人参を茹でる
(じゃがいもは芯まで茹で上がらなくても大丈夫です)
ホールトマトの漬け汁とトマトピューレ、それに水を足してカレールーに記載の水の量にする
(今回は少し多めにしました)
鶏ムネ肉(約200g)を一口大に切り、茹でて一度水で洗いアク、汚れを取り
オリーブオイルを引いた鍋で炒める
その他、じゃがいも、人参も炒め
水(トマトピューレ、トマト漬け汁含)、ホールトマト、玉ねぎ(水洗い後)を入れて煮る
ルーを入れ、木べらでホールトマトを切るように混ぜ、最後にピーマンを入れて煮る
仕上げにおろし生姜を加えて
トマト風味のチキンカレー
生姜が効いて、心地よい辛さでした