出汁パックの有効活用も併せて紹介します
出汁パックの使用…①
・出汁を摂る(これは味噌汁用なので今回の料理には使いません)
本題
大根の葉を細かく刻みごま油を薄く引いたフライパンで炒める
フライパンの上で抵抗なく滑るようになったらざるにあげて熱を冷ます
ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ取り
長さ5㎝ぐらい、縦に4等分してフライパンで炒める
(油は引きません)
出汁パックの使用…②
・香りが丸くなってきたら全体に浸るぐらいに水を入れ鍋から出汁パックを移す
6~7分茹でたらざるにあげる
出汁パックの使用…③
・酢50㎖に出汁パックを浸ける
15分ぐらい浸けて風味を付けた酢でごぼうを煮詰める
一度汁気がほとんどなくなるまで煮詰めてから酢…50㎖、塩少々を追加して汁気がなくなるまで煮詰める
ざるにあげ、しばらく冷蔵庫で寝かす
器に盛り、大根の葉を振りかけて完成です
ひとつの出汁パックを3パターン使い回しました