2021年5度目の買い物に行ってきました

豚肉(生姜焼き用・もも薄切り・ひき肉)、鶏ささみ、鰤、真鯛、青梗菜、ほうれん草、小松菜、パクチー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、ピーマン、しめじ、しいたけ、マッシュルーム、ミニトマト、筍、ちくわ、木綿豆腐、油揚げ

他に常備品をいくつか

 

さて、#05初回のメニューは「豚ひき肉のトマトカレー」です

 

水を使わずに作るカレーです

使う食材はこちら


トマト缶は有機JAS認証

中身はもちろん、缶の内面コーティングまでこだわった安心して使える商品です

創健社 有機ホールトマト缶


カレールゥも安心して食べられる原材料を使っています

ムソー コクと香りのカレールゥ・まろやか中辛

 

にんにくと生姜、玉ねぎを細かく刻みます

ほうれん草は適度な大きさに切っておきます


まずはにんにく、生姜をオリーブオイルでコールドスタート

香りが立ってきたら刻み玉ねぎを入れ、しなってきたらホールトマトを入れて潰すようによく混ぜます

しっかり温まってきたらひき肉を入れてグツグツグツグツ…木べらで具を切るようによく混ぜます

 

しっかり混ぜ合わさったらブイヨンを入れ

 

ほうれん草を入れて

よく混ぜて蓋をして煮込みます


ほうれん草がしんなりしたらルゥを入れて


しっかり混ぜて煮込んで完成

直前にパクチーレモン汁を掛けて食べました

今回は入れませんでしたが「プレーンヨーグルト」を大さじ1ぐらい入れても、コクと辛みが広がって美味しいです

 

前回からの残り食材も使ったので、#05初回の消費はこれぐらいでした