2021年5度目の買い物に行ってきました
豚肉(生姜焼き用・もも薄切り・ひき肉)、鶏ささみ、鰤、真鯛、青梗菜、ほうれん草、小松菜、パクチー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、ピーマン、しめじ、しいたけ、マッシュルーム、ミニトマト、筍、ちくわ、木綿豆腐、油揚げ
他に常備品をいくつか
さて、#05初回のメニューは「豚ひき肉のトマトカレー」です
水を使わずに作るカレーです
使う食材はこちら
トマト缶は有機JAS認証
中身はもちろん、缶の内面コーティングまでこだわった安心して使える商品です
カレールゥも安心して食べられる原材料を使っています
にんにくと生姜、玉ねぎを細かく刻みます
ほうれん草は適度な大きさに切っておきます
まずはにんにく、生姜をオリーブオイルでコールドスタート
香りが立ってきたら刻み玉ねぎを入れ、しなってきたらホールトマトを入れて潰すようによく混ぜます
しっかり温まってきたらひき肉を入れてグツグツグツグツ…木べらで具を切るようによく混ぜます
しっかり混ぜ合わさったらブイヨンを入れ
ほうれん草を入れて
よく混ぜて蓋をして煮込みます
ほうれん草がしんなりしたらルゥを入れて
しっかり混ぜて煮込んで完成
直前にパクチーとレモン汁を掛けて食べました
今回は入れませんでしたが「プレーンヨーグルト」を大さじ1ぐらい入れても、コクと辛みが広がって美味しいです
前回からの残り食材も使ったので、#05初回の消費はこれぐらいでした