グルテン?
なに?
よく、頂ける質問です。
小麦粉に含まれる2種類のたんぱく質
「グルテニン」
「グリアジン」
+
に水を加えてこねることで、
粘り粘着性と弾力を備えた
物質がグルテンです。。。!
グルテン 発生です。
(gluten)
⋆小麦粉に水を加えてこねることで、
この2種類のたんぱく質が結びついて
グルテンとなります。
加える水の量によってグルテンの
粘弾性が変化するため、
パン お菓子 パスタ うどん‥ など
の幅広い用途に
グルテンを含む食べ物があります。
グルテンは粘りが強いため
毎日毎日大量に過食すると
腸の健康状態が・・・・・不調
様々な不調サインがでます。
様々な炎症を発生させます。
腸の研究者たちから
グルテンで腸の不健康に
なりやすい!!!!!と
発表されています。
グルテン やめたら!
カラダの調子がよくなった!
パンが好きで、初めは朝だけ・・・がついつい
ではなかったでですか?
と質問
そうです! 便秘です。
毎日でない。
の
でないから薬を
毎日のんでいます。
顔と太ももに白い小さいブツブツ
がでて、乾燥肌です。
たまに、頭が痛い。
不調がつづきます。
パンのもちもちとした食感や
ケーキのなめらかな食感は、
小麦粉に含まれるグルテン作用。
たんぱく質の多い順に
「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の3種類に分けられます。
パンはグルテンが多い食品です。
グルテンの含有量は強力粉がもっとも多いからです。
小麦の過剰摂取が原因とされる病気。
グルテンは体内で消化されにくいため、
異物となって蓄積し、
腸内環境を悪化させる原因が報告されています。
腸内環境の悪化は、
体にさまざまな不調をもたらすといわれています。
現代は、
大量生産するためや食感をアップさせるために、
品種改良が繰り返された小麦が流通しています。
海外小麦は船で来る際に、大量の防腐剤など・・・
虫がつかないための処理を毎日、行います!!!!
日本人が昔から食べていた小麦とは違って、
グルテン含有量が増えたため、
体内でうまく消化ができにくい事も
研究結果より発表されています。
グルテンが含まれる食品
・パン、パン粉
・パスタ、ラーメン、うどん、そうめん
・餃子、シュウマイ
・カレーやシチューのルウ
・から揚げやトンカツなど揚げ物の衣
・ケーキ、クッキー、ドーナツ、パンケーキ
・麦焼酎、ビール
・ドレッシング ・・・など調味料
意識的にグルテンの摂取を控えようとしても、
気づかないうちに口にしているかもしれません。
が
季節のカワリメや梅雨時期
不調の際は、和食で、自分
の腸を健康にリセット
したいですね。
不調が続いているときは、
一度、グルテンをお休みして。
和食 ご飯にかえてみては?
どうでしょうか?
和食にかえると!
健康イキイキで
明るい人生になります。