もち麦はグルテンある ? | 福岡のオーガニックショップSkyWalkのブログ

福岡のオーガニックショップSkyWalkのブログ

気ままな気楽なORGANICSHOP。
お店で沢山の笑顔がこぼれる
SkyWalk organic shop。

小麦粉のグルテン(=タンパク質の粘り)

  について

よくある質問です。

 

  

もち麦も?

グルテンありますか?

 

 結論から

小麦はグルテンを含みます。

      が

 

 

 もち麦 押し麦は大麦の一種。

麦はグルテンを含みません。

 

 

麦も小麦も同じ☞ イネ科の穀物です。。。

         が 

      違いがあります。

 

麦 小麦の違い  ☞ 含まれるたんぱく質が違います。

 ☆タンパク質の違い

  小麦のたんぱく質☞ 「グリアジン」と「グルテ二ン

             =この2つが結びつくと粘り気のある「グルテン」ができます。

 

  大麦のタンパク質☞ グルテニン」と「ホルデイン」

 

   小麦に含まれる

 グルテンは粘り気があり

   膨張性があります。

 

粘りがある パン*うどん、

お菓子類などに使われます。

 

☆グルテンは分解されにくいので、

腸の粘膜にべっとりとねばつき

炎症など。。。。とりすぎると

あらゆる病気の一要因になります。

 

 

 主要なの種類

   1・小麦

   2・大麦

     3・ライ大麦

     4・エン大麦(オーツ麦) 

     があります

日本では主に大麦と小麦が栽培されています。 

お米にも〈うるち米〉と〈もち米〉があるように、

大麦にも☞  うるち性  もち性 があります。

    A うるち性・・・押し麦は押しつぶして平たくしたもの。

    B   もち性 ・・・精麦したものが☞「もち麦」です。

 

同じ大麦でも、品種や加工の違いで栄養値や食感が違ってくるのです。

更に

もち麦・・・・種子中のデンプンはアミロースとアミロペクチンの

       2種から構成されていますが、アミロースの割合が

       少なくなると、デンプンに粘りがでて「もち性」となります。

       もち性の大麦のことを「もち麦」と呼びます。

 

 

 
 
 

小麦】 の主な特徴ーーーーー

なんと言っても『グルテン』というタンパク質が豊富なのが小麦の特徴です。

グルテンは水と混ぜることで粘りや弾力性が出てきます。

このグルテンにはアレルギーがあります。

 

不溶性食物繊維が豊富。

パン、うどん、パスタなどとして使われます。

 

 

大麦】の主な特徴ーーーーー

グルテンは入っていませんが、小麦よりも吸水性に優れています。

グルテンフリーの食材として使われています。

水溶性食物繊維が豊富。

麦ご飯、麦茶、味噌、ビールなどに使われます。

 
 
 
小麦粉は腸にダメージがでやすいため
できるだけ、玄米粉などグルテンフリーフード
 をオススメします。
 
 
グルテンフリーのおやつを食べると、次の日
にお腹がすっきり爽快です。