こんにちは。
前回まで、
「オーガニックも疑う必要がある」という
お話をしてきました。
コーヒーの場合も同じで、
いくらオーガニックコーヒーであったとしても
「ここをはずしたらマズイだろう」という
ポイントがあります。
それはコーヒー豆の鮮度です。
コーヒーの鮮度については
ご存知の方も多いかと思いますが
コーヒーの鮮度の差で味が大きく変わります。
これはコーヒー業に携わるものであれば
当たり前のことなのですが市販に
出回っている多くのコーヒー豆が
鮮度について適性に管理されていない状態で
販売されており、一般常識として
「コーヒーは乾物商品」
「コーヒーは腐らない」
という意識が根付いていると感じます。
またコーヒーは嗜好性がとても高く
古くなったコーヒーでもおいしいと
感じる場合も多く。
またミルクや砂糖など「味付け」をして
飲むことも多いのでコーヒー本来の味が
ぼやけてしまうといった要因が考えられますが
コーヒーの味の品質について
とやかく言う人がとにかく少ないです。
コーヒーの場合、
「オーガニック+鮮度=本当のおいしさ」
というイメージを持って頂ければと思います。
最後までありがとうございます。
やざわたき
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