「このコーヒー甘い!…砂糖も入れてないのに!」
あなたはこんなコーヒーを飲んだことはありますか?
僕は何度かあります。
逆に何度もありません。
そもそも、コーヒーの甘みは
かなりわかりにくいテーマです。
その辺のコーヒー屋さんも明確に
甘さの概念や感覚を持っている人は
少ないんじゃないかと思います。
ブラジルにはクラシフィカドールという
珈琲鑑定士が存在しますが、
彼らなら甘みの感覚もかなり優れており、
微妙な甘みの違いを把握していると思います。
僕はクラシフィカドールほど
自分の舌に自信はありませんが
一般のお客様を納得させるだけの
味覚はあると思います。
(もちろん珈琲に関してですが、、)
ここで甘さを感じるヒントを
シェアします。
なぜ、甘みを感じるか?
どうすれば甘くなるか?
実は「甘み」と温度は
密接に関係しています。
今日も最後までありがとうございます。
やざわたき
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