こんばんは♪
そろそろ、今宵の酒のお供を何にしようか、考える時間帯になってまいりましたw
健康で一生飲み続けたいオーガニック飲兵衛です^^;
我が家では今夜は
・スターター 生アーモンド10粒
・アントレ 生にんじんと生きゅうり 味噌マヨディップ
・プリモピアット アボカドの刺身 わさび醤油にて
・セコンドピアット 大量マッシュルームのアヒージョ
・シメ イタリアンサラミ 成城石井で30%オフ風^^;
・ドルチェ バナナ+ホイップクリーム メープルシロップがけ
に致します!
飲み物は、ゲロルシュタイナーとオーガニックの赤ワインです!
今日はこのアヒージョの作り方(もうご存知の方も多いかもしれませんが)をご紹介します。
5分で出来ます
スーパーで茶色のマッシュルームを買ってきます。
出来ればオーガニックが望ましいですが、見つからなければ普通のでいいです。
調理すると笑っちゃうぐらい縮むので、大きいのがイイデスね笑
マッシュルームを丁寧に洗います。
その後、味がしみやすいように何箇所か切れ目をいれます。
輪切とうがらし(出来れば生、なければ乾燥)
すりおろしにんにく大さじ一杯
天然岩塩少々
ブラックペッパー
パセリ(出来れば生、なければ乾燥)
を用意しておきます。
オリーブオイルがメインといっても過言ではない料理なので、オリーブオイルは絶対にオーガニックのものを用意します。
マッシュルームの量によりますが、お皿に盛った際にマッシュルームがかぶるぐらいたっぷりのオリーブオイルをフライパンに入れます。
温めている間に、もう一つフライパンを用意して洗ったマッシュルームをそのまま入れます。
マッシュルームは加熱すると水分を沢山出すので、それを取るためです。
強火で1-2分火を通すと水分がたまってくるので、それを捨てます。
オリーブオイルの温度が高くなってきたら、すりおろしにんにくを入れます。
軽く混ぜたら、水を抜いたマッシュルームを入れます。
1-2分、火にかけます。
火を止めて、お皿に盛り付けたら岩塩、ブラックペッパー、輪切とうがらし、パセリの順にふりかけて、出来上がり!
アヒージョって基本的に何でも作れるので、たまにコストの関係でしいたけで作ったりもしますし、えびやタコを入れても美味しいです。
そしてこのオリーブオイルも、だまされたと思ってちょっと高めだけどオーガニックにしてみてください。
全然味が違うので、二度と普通のオリーブオイルに戻りたくなくなりますw
そしてオリーブオイルは、
オリーブオイルの栄養成分で健康に関して重要なのがオレイン酸です。オレイン酸は体の中で血中コレステロールを減らす作用があり、胃酸の分泌を調整する働きをします。皮下脂肪の元である中性脂肪がつきにくくなったり、整腸作用で便秘や下痢知らずという効果もあります。
またカルシウムや鉄など様々な栄養を多く含んでいるので体全体を健康な状態に導いてくれます。日本ではまだそれほど大きく取り上げられていないのが現状ですが、地中海沿岸などでは不老不寿の薬として大昔から使用されています。そのことが世界中に広まり、多くの人に注目されています。
さらにはその抗酸化作用のおかげで免疫力が高まり、風邪やアレルギーはおろか各種癌や動脈硬化・糖尿病を予防してくれます。
また精神安定作用もあり、特に成長期の子供が毎朝スプーン一杯のオリーブ油を摂取していると精神安定→集中力や学習意欲の向上→学力の向上につながった、という研究結果も発表されました。
なんか、どっかで聞いたことあるなあ・・・。
これってほぼ、メイプルシロップと同じじゃね?
てことは、赤ワイン+メイプル+オリーブ+にんじん+ウコン+にんにく+生卵+アーモンド+アボカド
で最強じゃね!?
てことで笑
我が家ではこの記事に気付いてからは完全に調理油はオリーブ油に、そしてこまめに料理にも使用するようになりました。
あと飲んだ後にどう~してもコッテリラーメン食べないと死んじゃう!!
という時があるじゃないですかw
でも太るし体に悪いしどうしよう・・て時は、買ってある無添加無化調の袋ラーメンを調理して、オリーブ油を小さじ一杯たらして食すとすごい満足出来ます^^
て事で次回はこの、どうしてもの時のラーメンレシピ、紹介します♪
ではちょっと早いですが飲兵衛の皆さん、乾杯~!