日本にいた時、オーサワの生醤油が好きでこればっかり使ってました
ちょっと高いけど、味が美味しいんですよー
これはしょっぱいだけじゃなくて
まろやかで香りも良くて旨みもあってなんか美味しくて・・・・。
アメリカでも美味しいお醤油ないかなーと探しました。
生醤油自体は日系のスーパーマーケットに行けば沢山売ってます。
アメリカでもマクロビオティックは知られているし、
マクロビアンなアメリカ人もいるわけで、
そのための材料も売っているだろうと思い・・・・見つけました
オーサワの生醤油!!!
たまり醤油もありましたよ!
日本で輸出用に作っているみたいです。
横には漢字で、桜沢・有機・生醤油
味は、日本で使ってたのとはちょっと違う気がするけど、
旨みもあって十分満足なお味
私はこれを大切~に使っているのです。
何せ148mlで7ドルくらいしますから
醤油は通常、火入れという工程で微生物を加熱殺菌してしまうのだけれど、
それをすると品質は安定しても風味や旨みが変わってしまうらしいです。
生醤油はそれをしないので微生物が生きてます!!
そのためガスが発生して最初開けた時、
プシューっと醤油が吹き出て洋服に付きました
何日かぶりに使ってもプシュってガスが抜ける音がします
そういえば、キッコーマンから生しょうゆってのが発売されてますよね
あれは努力と技術の結晶らしいですよ!
生醤油が美味しいのはわかっていても、
市場に出すとなると発酵によってガスが発生して醤油の品質も落ちてしまうので
そこがネックとなっていたらしいです。
そこで、とーっても細かいフィルターで醤油をろ過して
微生物を取り除き、ガスが発生しないようにしたらしいです。
そして空気に触れて劣化しないようにあの特殊な容器になっているらしいです。
だから、あの容器から食卓用ビンなどに移し替えては意味がありません。
外国人から日本の空港は醤油の香りがすると言われるほど日本人に欠かせない醤油ですから、
美味しい物を食べたいですよね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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まろやかで香りも良くて旨みもあってなんか美味しくて・・・・。
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アメリカでもマクロビオティックは知られているし、
マクロビアンなアメリカ人もいるわけで、
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たまり醤油もありましたよ!
日本で輸出用に作っているみたいです。
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味は、日本で使ってたのとはちょっと違う気がするけど、
旨みもあって十分満足なお味
私はこれを大切~に使っているのです。
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醤油は通常、火入れという工程で微生物を加熱殺菌してしまうのだけれど、
それをすると品質は安定しても風味や旨みが変わってしまうらしいです。
生醤油はそれをしないので微生物が生きてます!!
そのためガスが発生して最初開けた時、
プシューっと醤油が吹き出て洋服に付きました
何日かぶりに使ってもプシュってガスが抜ける音がします
そういえば、キッコーマンから生しょうゆってのが発売されてますよね
あれは努力と技術の結晶らしいですよ!
生醤油が美味しいのはわかっていても、
市場に出すとなると発酵によってガスが発生して醤油の品質も落ちてしまうので
そこがネックとなっていたらしいです。
そこで、とーっても細かいフィルターで醤油をろ過して
微生物を取り除き、ガスが発生しないようにしたらしいです。
そして空気に触れて劣化しないようにあの特殊な容器になっているらしいです。
だから、あの容器から食卓用ビンなどに移し替えては意味がありません。
外国人から日本の空港は醤油の香りがすると言われるほど日本人に欠かせない醤油ですから、
美味しい物を食べたいですよね。
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