こんにちは
JORA家庭料理システム化インストラクターの大野木暁子(おおのぎあきこ)です。
突然ですが、私は豆腐が大好きです
特に白和えは大好物の一つで
日本料理で八寸に入っていたりするだけで
気分も上がるし、食事が楽しくなります
今日は JORA「家庭料理システム化 上級講座」で教わるメニュー
『青菜の豆腐のソース和え』を作りました。
・茹でた青菜
・豆腐(絹)
・白すりごま
・塩
・ごま油
・煮切り酒
・ハーブ類 (今日は山椒)
もう何度か作っていて自己流になっていますが
2、3人前を夫とペロリと食べてしまいます
好みでナッツ、亜麻仁油、ビネガーなどを加えても良し
体調を考慮して好みのハーブを加えるのも良し
色々な味も楽しめます。
豆類は体に必須の栄養素を豊富に含んでいます。
食事のベストな食べ合わせは
「穀物 2:豆類 1」 です。
これに、野菜や少量の動物性タンパク質、海藻、
オイル類をバランスよく食べることを推奨しているのが
JORAの「オプティマルフードピラミッド」です。
これについては、また次回以降にお話しします。
今日はこれに納豆も食べたので
豆類 は十分に摂れました✨
ごちそうさまでした
さて、世間はGW真っ只中ですが
我が家は秋に夫とイーヌ2匹を連れて
京都に行くことを計画中。
インバウンドも戻ってきていて、京都も平日から混雑しています。
これはイーヌを2匹抱える我が家には試練です💦
しかし‼️
京都といえば美味しいものの都
こんなものを読みながらトキメイています。
湯豆腐も湯葉もありますしね
ここまで読んで下さりありがとうございました。
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