JORA オプティマルクッキング コンシェルジュのブログ


  • 25Feb
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      野菜料理を堪能しました~

      オプティマルクッキングコンシェルジュの小川沙織です先日の三連休、コロナウイルスのせいか、いつもより少し静まり返った東京電車の中もマスクの方が本当に多いですね3月1日(日)、代表理事KIYO(南清貴)の免疫セミナーを前に、東京では中級講座の4が開催されましたこの中級講座の4は調理の回で、朝から、お野菜料理を何品も作ります中級4では野菜を本当に美味しく食べられる調理法をご紹介お肉もお魚もないのに、お腹も心も大満足でした同じキャベツを使っても、調味料の使い方でこんなにも味が違うとは。。そして、これがJORAでは有名な、ラタトゥイユカレーこのラタトゥイユ、本当に万能なのですトマトソースだけでも、野菜ソテーだけでも、ラタトゥイユの状態で保存が可能。ラタトゥイユがあれば、カレーにも、パスタソースにも変化してくれます主人が突然帰ってきて、何度このラタトゥイユに救われたか。。さてさて、今回、たくさんの野菜を使いましたが、この野菜には、たくさんの植物栄養素が含まれています植物栄養素というと聞き慣れない方が多いかもしれませんが、体のサビを防ぐなどと言われる「抗酸化栄養素」が含まれています実は、この抗酸化栄養素が免疫力アップに欠かせないんです3/1に「免疫力★超★アップセミナーPART2」がオンラインzoomで開催zoomなので、ご自宅などで受講が可能妊婦さんや、小さいお子さんがいる方も気軽に参加できますご自身とご家族の健康維持のために、ぜひご参加くださいお申し込みはこちらまでhttps://bit.ly/3c0Xi7Lちなみに、、、朝から夕方までたーくさん野菜を使ってお料理しましたが、ごみはこれだけまとめたら握りこぶし1つ分しかありませんでした全てオーガニックの野菜を使用しているので、皮も使えて、ごみが少なく本当に経済的ゴミの少なさにも毎回感動します【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #免疫力 #免疫力アップ

  • 07Jan
    • 寒さに負けない!体ポカポカ術~の画像

      寒さに負けない!体ポカポカ術~

      オプティマルクッキングマスターの小川沙織です暖冬かな?と思っていた年末から、年明けとともに急に冷えてきましたね。1月5日あたりから、2月2日の節分までの30日を「寒の内」ともいうように、この時期は寒さが厳しいんです寒さが厳しいとき、みなさんはどうやって温まりますか?ここ最近の我が家のブームはこちら湯たんぽ&足湯~みなさん、湯たんぽって使ったことありますでしょうか。電気あんかではなく、昔ながら?のお湯を入れて使う湯たんぽです。正直、今まで使ったことがなかったのですが、、すごく心地よいんです夜寝る時に、腰やお腹を温めたり、足首を温めたりすると、体全体がポカポカしてきて、気持ち良く眠りにつけます足湯は、先日のKIYOさんの免疫セミナーでもお話していましたね温泉街などで見つけて入ることが時々ありましたが、お家でやるとこれは格別息子がお昼寝している時などに、ソファーの前にタオルを敷いて足湯をするのがお気に入りですもちろん、体を温めるお食事は大切やはり体を温めるためにも体が整っていないと温めることが出来ないですからね。今日は、根菜たっぷりみそ汁に大豆をつぶしたものを入れた汁を頂こうと思います2020年、まだ1年が始まったばかり。今年1年、何が出来るでしょうか。でも、何かをするにも、健康は必須ですよね。健康、体を整えるためにも、まずは自分の”食”を考え直してみませんか今年も1人でも多くの方と、食について、健康について、地球環境について、これからの未来について、たくさん語り合えると嬉しいです2020年も全国各地で講座を開催そして、今年はZOOMでも参加できますまずはこちらをチェックしてみて下さい~http://organic-restaurant.jp/events/【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #免疫力 #免疫力アップ

  • 29Dec
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      自分の免疫力に自信ありますか?

      こんにちは!オプティマルクッキングマスターの小川沙織です冬になるとやってくる、、インフルエンザの流行皆さま風邪などひかれていませんでしょうか。わたしはお陰様で、ここ数年、風邪しらず。(さすがに今日は体が重たいなぁ、少しのどが痛いなぁ、ということはありますよ)元気なことが当たり前になっているので元気なことのありがたみに気づきにくいですが、やっぱりこれってすごくありがたいことですよね元気だから、美味しいものも食べられるし、元気だからお出かけも出来るでも、どうでしょう。季節の変わり目に必ず風邪をひいてしまう方、なかなか不調が治らない方、また自分自身の大事な時、子どもが外で遊ぶ時、風邪をひかないかと心配してしまう方。自分の免疫力に自信つけませんか先日、ZOOMにて代表のKIYOこと南清貴による、「免疫力★超★アップセミナー」が開催されましたそもそも免疫とは何か、免疫力を上げるためにはどのようなものを食べれば良いのか、そして、簡単に出来る体の温め方などを学びました免疫って、風邪の時期に良く聞くワードですが、免疫を整える=体を整えると、言っても良いくらい体にとっては大切な所で、結局免疫を高める食生活を送っていれば体が整ってしまう!ということ要は、JORAがお伝えしている体を整えるためのお食事は、免疫もアップ今回のセミナーの特典で、免疫アップのレシピを頂きました1つは、ご飯と一緒にアマランサスとロールドオートを一緒に炊いたものオートミールって日本ではまだなじみの無い方も多いかも?ですが、ご飯に炊いたら全く違和感なく頂くことが出来ますそして、もう1つ!キヨズ納豆~免疫には発酵食品が欠かせないですよねこのキヨズ納豆は、2歳の息子も「おかわり~」と大好評これは我が家の定番になりそうです免疫セミナーは再びやるかは未定ですが、、、本講座に来ていただいた方には少しずつでもお伝えできたらと思っております風邪にかかったらどうしよう。と、悩むより、美味しく体のためになるものを食べて、たくさん笑って、しっかり寝て、自分の免疫力を信じましょうこれで風邪をひいたときは、、、少し休んだら?という体のサインかもですね年明けも、全国各地で体験セミナーなど開催します詳しくはこちら↓↓↓http://organic-restaurant.jp/events/2020-01/【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #免疫力 #免疫力アップ

  • 15Dec
    • ピューレが料理をワンランクあげる!?の画像

      ピューレが料理をワンランクあげる!?

      オプティマルクッキングマスターの小川沙織です先日は上級の調理講座を開催しました~この回、ひたすらピューレをつくるんです。。。こんなにピューレをひたすら作ったことある方、滅多にいないのではないのでしょうかそもそも、ピューレだけをテーマにするお料理教室も滅多に見かけないですよねでは、一言でピューレと言っても、どんなピューレがあるのか。トマトベースのピューレはもちろん、ほうれん草、大豆、椎茸を使ったものまで見てください!この色鮮やかさこの鮮やかな色が食卓に並ぶだけでも、気分が上がりますよねでも、これはただきれいなだけではないんですピューレにすることで、ピューレだけでもたくさんのお野菜が摂れますし、これをお野菜にかけて頂くことで、普通のお料理では摂れないくらいたくさんのお野菜を摂ることが出来ますしかも、これが冷凍出来ていつでも食べれる正直、わたしが初めてこの講座を受けた時、ピューレだけの回って結構コアだな。。。と、思っていたのですが、、、なんだかんだで常備しているNO.1メニューがこのピューレかもですだって、1つ作っておくだけで、ただ茹でただけのパスタも、蒸し野菜もお肉も、本当に豪華になるんです良いお野菜がお買い得な時にまとめて作って冷凍保存!これは絶対おすすめです1つ作るごとに出来立てを味見するのですが、、、全てのメニューに全員が「おいしい~」これ、JORAの調理講座の恒例です本物のお野菜、本物の調味料、それらを活かす調理法。体の内側からこの「おいしい~!」が出てくるんだと思います【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #アドバンスクラス

  • 07Dec
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      食べ物こそが最良の薬 

      こんにちは!オプティマルクッキングマスターの小川沙織です本日は東京にて中級講座の2を開催しました~中級講座は2コマ座学、3コマ調理の計5コマ。基礎講座よりもより濃い内容でお届け~いやはや、自分で講座をしながら本当に内容が濃いなと実感。体験セミナーでもお伝えしていますが、中級講座である名医の言葉を紹介しています。その名も、「ヒポクラテス」”医学の父””医聖”とも呼ばれているヒポクラテス。紀元前460年ごろ、まだまだ病が呪いや神の仕業などと言われている時代。皆が、非科学的なものとして恐れている中、科学的に解明できる現象と説きました。きっと、、かなりの異端児と思われていたでしょうねぇでも、ヒポクラテスの言葉って本当に深いんです。「汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ」「食べ物で治せない病気は医者でも治せない」ヒポクラテス、お医者さんですよ?そのお医者さんが、体を良くするためには何よりも食が大切と説いているのです。しかも、これが紀元前460年。約2500年たった今も、この言葉、とても心に響きませんか2500年経っても、人の体をつくるのは食であることは変わりません。日々の生活で摂る食事がどれほどわたし達の体に影響を与えているか。。。でも、今の現状はどうでしょう。インフルエンザが流行り始めて、みんなが求めるものはワクチン。。。花粉症のシーズンになり、みんなが求めるものは効果的な花粉症の薬。。。これ、違くないですかね?どうしてこの症状が出てしまうのか考えることが大切ではないでしょうか。ワクチンで予防する前に、自分の自己治癒力を高めるため、免疫力を上げるために何を食べれば良いか考えることが大切ではないでしょうか。花粉症などのアレルギー反応が起こるのは、自分の体が炎症を起こしやすい状態になっているのを自覚することが大切ではないでしょうか。あっつい、熱く語ってしまいました食事を整えることは確実に、実践した人の体を変えます。これぞまさに、自分への投資ですよね手遅れなんてことはありません【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 26Nov
    • ”うきは”の秋の味覚~の画像

      ”うきは”の秋の味覚~

      こんにちは!オプティマルクッキングコンシェルジュで管理栄養士の小川沙織ですみなさん、"うきは"って知ってますかねこれ、福岡県にある地名ですたぶん九州にお住まいのかたは知っているのかな?わたしの母方の親戚が福岡に住んでいて、いつも八女のお茶やフルーツを送ってくれるんです今回はみかんと柿をもらいました!もう、、息子の食べる手が止まりません本当に毎日、「みかん食べる~!!!」と目をキラキラさせながらわたしのところまで持ってきます時々、小さい体で、まだ食べるの!?と思いますが、本物の味を感じてもらえるなら何よりです新茶の時期には、手摘みの緑茶をくれます八女茶って聞いたことありますかね。これがまた、本当に香り豊かでとっても美味しいでも、これは親戚などにしか配れないほど少量しかないんです。なぜか。どうしても農協に買ってもらうためには安定して、大量に生産しなくてはなりません。でも、そのためには茶摘み機という機械を使わなくてはならないんです。そして、その茶摘み機を使えるように育てるためには農薬や肥料が必須だとか。。。我が家に送ってくれるお茶の茶畑は、確かに葉っぱも四方八方向いていて、均一ではないんです。だから、手で1枚ずつ摘んでいかなくてはいけません。じゃあ、なぜ大量に作らなくてはいけないか。安く、ペットボトルとかで八女茶とか言って売り出してるからですよね。もう、本物の八女茶はすっごく美味しいから、ゆっくりしたい時に味わって、手軽に飲みたいならお水を飲んでくださいよと、思います。。。JORAでは良く、消費者が変われば生産者も変わるというお話を車の両輪に例えます。消費者の多くが本当に美味しいお茶を飲みたい!となれば、適当に作られたお茶は減り、手摘みの本物だけが出回るようになります本物の味を味わえる贅沢さを、感じながら、これがスタンダードになることを、これからもJORAを通じてお伝えできればと思う今日この頃でしたいよいよ令和元年もあと1か月!年末も年明けも全国各地で講座を開催しておりますので、詳しくはHPスケジュールをご確認下さい【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #アドバンスクラス

  • 11Nov
    • 山の見学会に参加しました。の画像

      山の見学会に参加しました。

      愛知県豊川市 クッキングコンシェルジュの種村文香です。先日、お世話になった工務店さんに紹介していただき地元の製材会社の、山の見学会に参加しました。1日で山から木を伐り出すところから、丸太を製材し、乾燥させ、製品にカットし、ヤスリをかけるところまでを 見せていただきました。何故、JORAのブログで山のこと?と思いますよね( ^ω^ )繋がっているんです。見学会のラストで山に入り、伐採を見ました。200才以上の立派な杉。倒れる時、ドーンと足元に大きな衝撃を感じました。その木が倒れるときに、ムササビが舞いました!「その子の巣がある?」と 息子はすぐさま、倒れた木に登り、てっぺんを目指しました。私も一緒に幹を調べながらてっぺんに向かいましたが、幸い?ウロは見つかりませんでした。「あの子の住処ではなかったのかな?よかった。」ムササビだけでなく、山にはいろんな生き物が住んでいます。山は山主のものでも、 森はたくさんの生命の住処なんです。今は海外の安い木材におされ、昔の10分の1になってしまった国産木材の市場価格 生活を支えるだけの収入がないと森を守っていくのは難しい。でも、息子たちの世代に ちゃんとした森を残してあげたい。森にも、曲がったきゅうりのような存在がある、強度は問題ないのに カミキリムシの食害で見た目が悪くなり40〜50%が商品にならない。それを 「使うよ!」という消費者が 森を守る。森を守るには、生産者だけでなく、 私たち消費者の行動が大きく影響する。JORAでは「食の生産システム」と「家庭の料理システム」の両輪が大事なんだ。とお伝えしています。森には新しい生命が芽生えてました。杉、檜、樅、 土はふかふかでした。まだ間に合います。自分に出来ることから1歩、なにかを変えてみませんか?【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪【オプティマルクッキングアカデミー公式LINEアカウント】全国のおいしいもの情報や、代表理事KIYOのふだんのごはん、最新の出版・講座情報など、楽しい情報を発信していきます♪登録してくださった方には、おうちで簡単にとってもおいしく作れる「和」の家庭料理レシピを差し上げます☆一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです#JORA_日本オーガニックレストラン協会 #家庭料理システム #オプティマルクッキングアカデミー #KIYOさん #南清貴 

  • 09Nov
    • アドバンスクラス3を受講しました!の画像

      アドバンスクラス3を受講しました!

      オプティマルクッキングマスターの小川沙織です今日はJORAのアドバンスクラスを受講してきましたアドバンスクラスとは…上級講座まで申し込んでる人が受講できる特別講座普段の講座は野菜の回、お肉やお魚の回などテーマごとですが、アドバンスクラスは主食、主菜、副菜などいわゆる献立形式で料理を学べます今回はJORAの料理では珍しいエスニック料理でした。エスニック料理、わたし自身すごく好きなんですパクチーもナンプラーも大好きなのですが、外食はどうも店選びが難しく。。。エスニック料理の味付けの多くは甘い、辛い、酸っぱいなどの味の組み合わせなのですが、外食だと、甘すぎる。そして、化学調味料のてんこ盛り食べたあとに異常なのどの乾きが起こり、舌がピリピリ。今回のアドバンスの料理は確かに甘い、辛い、酸っぱいの味付けなのですが、お砂糖はなし、もちろん化学調味料なし!ナンプラーやパクチーなどエスニック料理に欠かせないアイテムに加えて、レモングラスやカフィアライムなどのハーブも使って独特の味を仕上げていきますおいしそうですよねぇ。。とっても美味しかったですJORAは上級講座でハーブを使ったお料理をたくさん作ります!なぜハーブかこれは代表理事KIYO(南清貴)さんの”家の台所をキッチンファーマシーにしたい”という想いがありますハーブって、香りを加えるだけではなくて、消化を助けたり、殺菌作用があったり、体にとって本当に有効な働きがあるんです。このハーブをうまく使いこなせたら、その日の体調に合わせてハーブを選ぶことが出来るんですよね。これぞ、キッチンファーマシー。台所が薬局みたいになるんです!今日のエスニック料理でも、ハーブが良い仕事をしておりました。体を整えるだけでなく、ハーブが違うとエスニックにも、イタリアンにも、中華にも変身不思議ですよね~ちなみに今日のお野菜たちはこちら↓お野菜にも植物栄養素という抗酸化作用を持つフィトケミカルがたっぷり!こんなにカラフルで様々なお野菜も摂れて、ハーブも摂れて、体も喜びます安心安全に美味しいものが食べれるだけでも嬉しいですが、味のバリエーションが広がるって本当に嬉しいですよね   1人でも多くの人がこのJORAの食事を学んで、1つでも多くの家庭の料理が安心安全な食事になりますように2019年の〆に自分の体と向き合いませんか?東京でのスケジュールはこちら↓11月25日(月) 10:00~12:00 実践!セルフメイキングセミナー12月1日(日)14:00~16:00  体験セミナー他にも全国各地で開催しておりますので、詳しくはHPスケジュールをご確認下さい【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #アドバンスクラス

  • 19Oct
    • 萬葉植物園行ってきましたの画像

      萬葉植物園行ってきました

      以前、最古の薬草園のある伊吹山に行きました。(これについては以前のブログに書きました。よかったら一緒に読んでください)そこで日本最古の植物園 奈良の春日大社の萬葉植物園を紹介してもらって いつか行こう!と思っていたら、友だちからお誘いが!行くしかないじゃんね!(じゃん、は三河方言です)で、行きましたよ!萬葉植物園!そこは万葉集に出てくるすべての植物約300種以上が植わっている!昭和7年開園で、入場料500円!!安いでしょ!すぐ隣は賑やかな観光地なのに、 その場所はとても静かで穏やかで。昂ぶっていた気持ちをすーっと落ち着かせてくれました。植わっている植物も万葉の頃からの植物なので、派手な目を惹くものはありません。『今も』『変わらず』『私たちの身近にある』植物ばかりです。今も、私たちが食し、薬効に助けられ、暮らしに根付き、心に寄り添ってくれるあまりにも普遍的な静かな、その空間の中で、私は涙しました。人の暮らしは、うんと変わってしまったけれど。ずっと変わらない姿で、私たちのそばに在ってくれて、ありがとう。JORA(日本オーガニックレストラン協会)オプティマルクッキングアカデミーのテキストの中にこんな文があります。『私たちは、もっともっと、自分たちが食べるものについて関心をもち、愛情をもち、信頼をもつべきです。』未来への不安はたくさんあるけれど、私たちの命を今までも、これからも支えてくれる身近な植物たちに 関心をもつことで随分心強く感じます。私たちは目を向けさえすれば 今も私たちを支えてくれているたくさんのものに気づくことができます。そんなキッカケにJORAはなります。全国各地で開催されているJORAの講座。ふと気になる講座から受講してみてはいかがですか?【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 06Oct
    • 【5周年記念企画★コーヒー・紅茶・日本茶セミナー】を受けてきました♪の画像

      【5周年記念企画★コーヒー・紅茶・日本茶セミナー】を受けてきました♪

      東京のオプティマルクッキングコンシェルジュSAORIですこの10月にJORAは5周年を迎えましたわたしは1周年の時にJORAを学び始めたので、もうJORA歴4年。。本当に食が変わり、カラダはもちろん、考え方までも大きく変わりましたと、今日はわたしの話ではなく、JORA5周年を記念して、KIYOさんがKIYO’Sキッチンをされている頃から実践し、大切にされていた、お茶の淹れ方セミナーを学んできましたコーヒー、紅茶、ほうじ茶と日本茶の淹れ方を学んだのですが、、、本当に淹れ方ひとつで味が違うんです今回、豆や茶葉はKIYOさんも御用達の有機栽培でかつ、焙煎や発酵を丁寧に行われたものを使用しました(それぞれの詳しい説明はぜひ、セミナーで)これが、どれも袋を開けるだけで心が安らぐ良い香り前半は座学でそれぞれの飲み物の歴史栄養学的なことを学び、、いざ、レクチャースタート↑コーヒーの淹れ方のレクチャー中ですが、本当に驚きます。KIYOさんの淹れ方で淹れると、本当に濃いエキスが出てくるんです香りはもちろん、味も口当たりがまろやかなのに、苦みもあり、旨味もあり、なんとも贅沢な味わいを楽しめますさぞや特別な用具を使用しているのかと思う方もいるかと思いますが、、、実際に使用したのはこちら↓、どこでも購入できるようなものばかりこれは嬉しいですよね淹れる時間はほんの5分程度。でも、本当に美味しい淹れ方を学ぶと、この5分で、本当に贅沢なお茶の時間を楽しむことが出来ます忙しすぎる現代人。街を歩けば手軽にコーヒーやお茶が手に入るようになりましたが、本当に美味しい豆や茶葉を使って、自分や周りの大切なひとのために、少し心を落ち着かせて、香り高いお茶を淹れて、一息つく。これって、とても贅沢ではないですか普段、JORAがお伝えしている食はあなたのカラダを整えます。そして、この本当に美味しいお茶は、きっと、あなたの心を整えます。ぜひ、まだ全国でお茶の淹れ方セミナーを開催しているのでこの機会にご受講くださいちなみに、、、個人的には、KIYOさんの淹れたミルクティーに感動しました子育て中のわたしですが、子どもの寝かしつけが終わったら、早速復習も兼ねて美味しいお茶を頂きます【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴、#子育てママ、#息抜き、#美味しいお茶

  • 11Aug
    • 子育てママが10分で夏野菜たっぷりパスタ!?の画像

      子育てママが10分で夏野菜たっぷりパスタ!?

      オプティマルクッキングマスターのですSAORIです現在、もうすぐ2歳となる息子の子育て中子育てをして初めて知ったのですが、夕方から夜にかけて、なぜかバタバタしますよね。。。洗濯物をたたんで、お風呂入れて、子どもの夕食作って食べさせて、寝かしつけその間も、子どもの遊んで~のおねだり先日、そんなバタバタな最中、夫から帰宅の連絡が。「あと15分くらいで帰る!軽めに夕食食べたいな~」軽めといっても、何だかんだでお腹がペコペコな夫さん。外で食べてきて!と、言ったら楽ですが、家の周りはチェーン店ばかり。。。忙しい!と、思いつつも、おもむろにパスタのお湯を沸かす。冷凍庫をあけると、沢山作ってストックしているラタトゥイユ!(↑本講座で学べます↑)沸騰したお湯で、パスタを茹でて、その間に小鍋にラタトゥイユを入れて温める。茹で上がったパスタにラタトゥイユをかけて亜麻仁油をぐるり!10分もかからずに夏野菜たっぷりのパスタが完成手を抜くことはとても大切ですでも、手を抜いても健康的な体のための食事が出来たら、何倍も何十倍も良いですよね!JORAでお伝えしているシステム化なら、手を抜いても、体に良い食事が実現しますどのような食事が理想的なのか、それをどのように作れば良いのか、知識だけでなく、実践できる術を学べるからこそ続けられる。また、その料理がおいしい大変だからこそ、手抜きできるからだの為の食事づくりを学びませんか?子育て中ママさん、パパさん大歓迎です子連れ受講もぜひ、一度ご相談ください【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴、#子育て、#手抜き、#男の子ママ

  • 25Jul
    • なんだかずっと気になる相手の画像

      なんだかずっと気になる相手

      それは、身近な植物たち子どもの頃、学校帰りのつくし採り散歩の途中で、つまむマキの実。梅雨の時期になると咲き誇るドクダミの白い花の群生。ヒヨドリが群がるビワの木。庭から摘んで刻むシソの葉、シソの実。やけどをしたら、アロエ湿布。堤防で摘んだ草で草木染め。ハチに刺された時、近所のおばちゃんがイラクサを揉んで貼り付けてくれた効き目あったかわからないけど、ほっとした。思い出には結構植物が一緒にある。そして今も、なんだか気になっちゃって気になっちゃって。同じような仲間とハーブ園行ったり、本読んだり、料理したり、ブレンドしたお茶を飲んだりアロマ蒸留したり知れば知るほど、つくづく人の暮らしには植物は欠くことができないんだなと思う。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆JORAの上級ではスパイス。ハーブを学び、「インドのおかあさん」になりますインドのおかあさんは、初期の段階で気づいた家族の不調を、ハーブスパイスを用いた日々の食事で治しちゃうんだって。でね、知れば知るほど、植物が愛おしく、その美しさにため息し、その効能に頭が下がり、しあわせを感じます。すべて必要なものは足元にある私たちは満たされている。暮らす場所を大切にすることはわたしを大切にすること。つながっているんだ。そんなことに気づける講座です。【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 03Jul
    • JORAおすすめ立ち寄りマップがつくりたいな♪

      いつも思うこと。食を意識し始めてからはお出かけ先でのお店選びもちょっと大変。でもね、JORAのたくさんの仲間ができてからは、あまり困らなくなった。みんなが情報をくれるから関東方面へ家族で旅行した時も仲間の高木博世ちゃんのTAKAGIYAで美味しいパンとスープでほっ九州方面へ出かけた時もJORAの佐々木みどりさんが教えてくれて、安心して美味しいごはん岡山へお仕事で行った時も、毛利五朗ちゃんがお仕事している地元のこだわったうどん屋さんで、舌鼓。真面目に美味しい味噌や醤油をつくってる方を紹介してもらって見学もできた。愛知県に来た時は連絡してね!こっちの情報は任せておいて!愛知県にもステキな人がたくさんいるよ!全国各地にいる仲間がその土地のステキな人を紹介してくれる。この循環が好き好きなものを、大切なものを一緒に「いいね」と共感できる仲間がいること。一緒に大切にできること。つながりが、 つながりを生んで、強くあたたかく拡がっていくそんな未来をたくさんの仲間とつくり続けていたい【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 09Jun
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      伝説のレストランの復活!

      オプティマルクッキングコンシェルジュのSAORIです6月9日、Pre5周年イベントとして、なんと、、あの、キヨズキッチンが、代々木上原の地に1日限定で復活しましたJORAでお伝えしている家庭料理のシステム化の原点ともいえるキヨズキッチン今でも、キヨズキッチンの常連でした!と、キヨズキッチンに通われていた方が講座に受講して下さっており、根強い人気があったことを感じておりましたお店が閉まって10年以上たっても忘れられないお店。これは、単に美味しい!というだけでなく、通うことで体が反応している、体が求めるレストランとなっていたのではないでしょうか。わたしは東京を中心として講師をしておりますが、KIYOさんと出会った時には、時すでに遅しキヨズキッチンは幻のレストランとなっていました復活はないと言われていたキヨズキッチンが、まさかの1日限定の復活昼と夜の2部制で、今回わたしは昼の部に息子と一緒にお邪魔しましたキヨズキッチンの常連さんだった方はもちろん、JORAの仲間が岐阜や九州からも大集合KIYOさんの挨拶から始まり、お料理スタートJORAではおなじみの、お豆のサラダやラタトゥイユ、キャロットラペ少しピリ辛な切り干し大根のアラビアータ、ガーリックの香るお野菜のペペロンチーノ風そして、黄色いパテのようなものは、、なんと豆腐のドライカレーこれがまた、絶品でした実は、このメニュー、、JORAの理事であるMIDORIさん考案ということにビックリ生ハムとルッコラのピザと、しらすとトマトのピザこちら、生地が全粒粉で作られているんです白い小麦粉を控えて欲しいこと、全粒粉を選ぶと良いことについては講座でお伝えしますが、なかなか全粒粉を使っているピザ屋さんてないんですよね。。。まさか全粒粉のピザ生地がこんなにも美味しいとは。。ラストは大山鶏のパン粉焼き(カレー風味)とゴーヤと厚揚げの胡麻味噌和え、そして、そら豆とアサリの炊き込みご飯(更に、スープもついていたのですが撮り忘れました)そして、〆は、、スイカKIYOさんが好きだから!とのことでしたどのお料理も絶品で、見た目も鮮やかで、何より素材の味がとても活きていて。振り返ると、お肉は少量でお野菜たっぷりでしたが、とても満足なお食事でした野菜の切り方、火の通し方、アレンジ力はやはりプロの技でしたが、多くの料理がJORAの家庭料理のシステム化を学ぶと自分自身で作ることが出来ますキヨズキッチンのように本当に安心安全と言えるお店は、まだ多くはありません。。自ら食材を選び、自ら調理できることはとても安心で、何より食と向き合うことで自分自身も変わります1人でも多くの方が、食の大切さに気付き、オーガニックを求めてくだされば、世の中は変わりますキヨズキッチンのようなお料理が当たり前となる日が来るように、これからも、講座で皆さまに食の大切さをお伝えさせて頂きたい!と改めて感じる時間でした。最後に、KIYOさん、キヨズキッチン25周年おめでとございますすっかり髪も伸びましたね。。東京では、毎月JORAを体験できる体験セミナーや、ミニ講座のダイエットセミナーなどを開催しています!詳しいスケジュールやお申し込みはこちらをご確認下さい!【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 25May
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      JORA 仲間が大好きだ

      平成最後の2日間、私は福岡で過ごしました日本オーガニックレストラン協会のイベントです。ふだんはなかなか会えない全国の仲間たちに会えるまだ会ったことのない、素敵な人に会える楽しみに向かいました予想以上でした。。登壇される方が皆、力強くて、あたたかくて、やさしくて、自然体で、肩に力の入っていた私をほぐしてくれました。ほぐれて、ほぐれて、あたたかい涙があふれました そして、JORAの仲間と過ごした2日間はやはり濃く、とっても充実!いつもはそれぞれの地で各自活動している私たち。だけど、こうやって会うと家族みたいに協力できる講座を修了したのは3年前だけど、受講して終わりじゃない!修了してから深まる学び。そして深まる仲間。ふえる仲間。仲間ががんばっているから、私もがんばれる。とても心強いです。今年もたくさんの出会いがありますように。JORAでは初めての方に気軽に体験していただけるセミナーを全国で各種開催しています。また、本講座の基礎講座は、とても濃い内容ですが、1度受講したら、、、なんと、5回無料で再履修可能また、中級講座や上級講座も再履修しやすいシステムとなっているため、継続的に学ぶことが出来ます豊川市では、7/5、13にクッキングセミナーを開催予定。ステキな仲間に会いに来てください【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴、#オーガニックへの道しるべ #福岡 #天神 #イムズ #山田正彦 #shodaibionature #makii #産直やくらし #早川農苑 #オーガニック郷田 #香月ワインズ #綾町 #九州

  • 16Apr
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      「JORAって何?」のわたしの答え

      こんばんは!オプティマルクッキングマスター&コンシェルジュの種村文香です私事ですが、昨日4/1で40才の誕生日を迎えましたそして、教員を退職して、JORAの講師としての活動を始めてちょうど1年経ちました。4年前始めてJORAに出会い、基礎講座から上級を一気に学んで修了しました。でも、そこから10回以上同じ基礎講座の再履修したり、自分で勉強したり、終了してからも学びつづける毎日です。楽しいです(゚▽゚)そして、この1年は私も主催や講師を経験させていただきました。それでもJORAのことを聞かれたとき、一言では説明できなくて、、、。自問自答しながら自分の中の答えを考えてきました。栄養学だけでもないし、調理学だけでもないし、社会、環境、ヒトの歴史、生物学、政治経済、宗教、、うーんと考えてきて、あ、そうかと、やっと最近わかってきたのです。私は、食からはじまる生き方の提案をしたいんだ私たちの今は!未来は!自分で選択できるんだ!私たちは力をもつ存在なんだ!明るい未来を選べる、ひとつの方法を誰にでもできる方法で提案したいんだ小さな力も、みんなで集まれば大きな力になる。それをJORAでは、1人の100歩より、100人の1歩と表現する。まさに、その一歩を踏み出す人を増やしたいと思う。基礎講座は一度受講すると、その後5回の再履修が無料になっている。講師をやって思う。そのくらいしないと話しきれない!いや、5回でも足りない!私も10回以上履修してきて、それでも学びがあったものね。今年はどんな方に会えるかしら?今からワクワクしています【4/29・30 Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~@福岡開催】今年10月で設立5周年を迎えるにあたってのプレイベントとして、この度、平成最後の日、4月29日(月祝)、30日(火祝)の両日、anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~と題し、JORA発祥の地である福岡で、イベントを開催いたします。詳細・お申し込みは、★こちら★【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 08Apr
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      お弁当

      愛知のオプティマルクッキングマイスター&コンシェルジュのほしのやすこです義務教育中でもおべんとうを作る機会があります。子供のお友達のお母さんとの会話。うちの子供に「『○○(我が子)ちゃん』のお弁当は全部手作りでスゴイ羨ましい。」って言われて私が凹むのよねー。冷凍食品入れたらいけないみたいじゃない?」云々、、、しかしうちの娘からしたら10〜15分ほど(長くても 30分もかからない)我が家のお弁当は、手抜き弁当 らしいです       ※写真は最近の我が家のお弁当です。手早くできる秘密は、、、JORAこと日本オーガニックレストラン協会で学んだ「家庭料理のシステム化」があるからそして、そのシステムをとりいれることで食の健康、身体の健康も、守れてしまう忙しい日々を送る食卓の守り人(お母さん、お父さん、もしかしたらお祖母さんかも)が多様化している現代。ただ「インスタントがダメ」と言いたいのではないのです。オプティマルクッキングアカデミーでは「なぜ?」 「どうして?」の部分も学べます。そして健康年齢を一年でも長く過ごす仲間が増えて欲しい。JORA(日本オーガニックレストラン協会)のオプティマルクッキングアカデミーは基礎講座をはじめ全国各地で開催されてます。ご興味のある方は、まずは体験セミナ―にご参加ください♪【4/29・30 Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~@福岡開催】今年10月で設立5周年を迎えるにあたってのプレイベントとして、この度、平成最後の日、4月29日(月祝)、30日(火祝)の両日、anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~と題し、JORA発祥の地である福岡で、イベントを開催いたします。詳細・お申し込みは、★こちら★【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴 #JORAanniversary4.5、#オーガニックへの道しるべ #福岡 #天神 #イムズホール

  • 07Apr
    • 【最新講座情報】4月・5月の体験セミナー開催日程

      オプティマルクッキングアカデミー 体験セミナーの最新情報です♪JORAには3種類のセミナーがあります。1.代表理事KIYOによる講義をメインとした「体験セミナー」2.オプティマル クッキングセミナー3.オプティマル ダイエットセミナー「オプティマル」とは「最適な」、「適切な」という意味です。これらのセミナーを通じて、あなたにとって「最適な」食のスタイルを見つけてください。1.オプティマル クッキングアカデミー 体験セミナー(座学) 参加費3000円代表理事KIYO(南清貴)によるセミナーです。1.日本の食とオーガニックの危うい現状を知ろう2.家庭料理のシステム化はなぜ必要なのか3.「オプティマルフードピラミッド」に沿った理想的な食事のあり方4.おいしいものレパートリーが勝手に増えていく画期的方法!について、お話しをします。☆こんな方に受講をオススメします!・手軽に美味しく体に良い食事を作りたい方・健康のために、何を食べればよいのか、何を避けなければならないのか不安な方・家庭の食卓を預かる主婦の方・ご自身やご家族のために食の知識を身につけたい方・食の指導者として活躍されたい方・美容のお仕事に食の知識を取り入れたい方・医療のお仕事のために食の知識を深めたい方・福祉のお仕事に食の知識を取り入れたい方・メンタルケアのお仕事に食の知識・重要性を取り入れたい方・スポーツ関係のお仕事に食の知識を取り入れたい方・経営者として食の知識のレベルを上げたい方・飲食業に携わる方・子どもの教育に関わる方・とにかく一度、KIYOに会ってみたい!という方2.オプティマル クッキングセミナー  参加費3500円 材料費1500円オプティマルクッキングマスター(一般財団法人日本オーガニックレストラン協会認定)とともに「家庭料理システム」を実現するためのベースになる栄養学「オプティマルフードピラミッド」に則った料理を作り、皆さんで試食をします。“どんな組み合わせで”、“どんな調理法で”料理をするのか、を体験していただきます。オプティマル(最適な)食事をした時、どれだけ体が心地よく感じるか、も、ぜひ味わってください。☆こんな方に受講をオススメします!・手軽に美味しく体に良い食事を作りたい方・健康のために、何を食べればよいのか、何を避けなければならないのか不安な方・家庭の食卓を預かる主婦の方・ご自身やご家族のために食の知識を身につけたい方・食の指導者として活躍されたい方・JORAのお料理を一度食べてみたい、という方3.オプティマル ダイエットセミナー(座学)  参加費3500円オプティマルクッキングマスター(一般財団法人日本オーガニックレストラン協会認定)による座学のセミナーです。「オプティマルフードピラミッド」に基づいた食生活を続けると、体調がよくなり、自分にとってふさわしい体形になっていきます。テキストを使って、「ダイエット」という言葉の本当の意味を紐解きながら、「豆と油を摂り入れた食生活」がダイエット実現のキーであることをお話していきます。この食生活を実践することで、数か月後にはあなたの人生が変わっているかもしれません!☆こんな方に受講をオススメします!・ご自身やご家族のために正しい食の知識を身につけたい方・様々なダイエット法にチャレンジしたけれど結果が出なかった方・健康のために、何を食べればよいのか、何を避けなければならないのか不安な方・家庭の食卓を預かる主婦の方・食の指導者として活躍されたい方・美容のお仕事に食の知識を取り入れたい方・医療のお仕事のために食の知識を深めたい方・福祉のお仕事に食の知識を取り入れたい方・メンタルケアのお仕事に食の知識・重要性を取り入れたい方・スポーツ関係のお仕事に食の知識を取り入れたい方~~~ セミナースケジュール ~~~ ※※ 参加ご希望の会場の日時をクリックするとお申込フォームに飛びます。フォームに必要事項をご入力し、お進みください。【体験セミナー(座学)】 講師:代表理事 KIYO(南清貴)4/ 9(火) 13:00~15:00 オンライン     残席34/ 9(火) 13:00~15:00 オンライン     残席25/25(土) 17:30~19:30 東京会場      残席5【オプティマル クッキングセミナー】講師:オプティマルクッキングマスター(日本オーガニックレストラン協会認定)4/ 5 (金)  10:00~13:00  東京会場      →終了しました4/21 (土)  10:30~13:30  岐阜会場      残席35/25 (土)  10:30~13:30  岐阜会場      残席4【オプティマル ダイエットセミナー(座学)】講師:オプティマルクッキングマスター(日本オーガニックレストラン協会認定)4/18 (木) 10:00~12:00 東京          残席35/15 (水) 19:00~21:00 東京           残席45/18 (土) 10:30~13:30 福岡           残席5こちらのカレンダーからもお申込みいただけます。ご希望の日付と会場を選択してください。【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaur#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 11Mar
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      豆は一気に茹でてストック!!

      豆を茹でる時は一気に茹でちゃいます冷蔵保存をすれば日持ちもしますしね無農薬の豆を購入した時は煮汁も一緒にストックしちゃいましょう煮汁にも栄養があります。お味噌汁に入れたりスープや炒め物のコクを出したい時など何かもう一味という時に重宝します!今日はひよこ豆と煮汁、茹でた玉ねぎを攪拌してひよこ豆のピューレを作りましたパンに挟んだり豆乳や水でのばせばスープにもなります。オプティマルクッキングアカデミーでは様々な豆を使って調理します豆って栄養価が高いことは知っていると思いますが,穀類と豆類を2:1の比率で食べることで身体では作ることのできない必須アミノ酸9種類をたっぷり摂取できるんですよ〜!!この食べ方が毎日の食事の基本となります^_^詳しく知りたい方は↓ ↓3/23 体験セミナー10:30~12:30@岐阜会場福島美雪個人のアメブロとInstagramもぜひ見て頂けると嬉しいですアメブロ: https://ameblo.jp/mykfuk1974Instagramアカウント: @mykfuk1123【4/29・30 Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~@福岡開催】今年10月で設立5周年を迎えるにあたってのプレイベントとして、この度、平成最後の日、4月29日(月祝)、30日(火祝)の両日、anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~と題し、JORA発祥の地である福岡で、イベントを開催いたします。詳細・お申し込みは、★こちら★【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴

  • 08Mar
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      息子の湿疹と食事とインドのお母さん

      愛知オプティマルクッキングマスター&コンシェルジュの種村文香です。先日、3泊4日の合宿から帰ってきた6才の長男が「身体中が痒い」という。保育園最後の合宿で公共の宿での食事続き昨年度の合宿では「揚げ物が多くて疲れた」と言っていた。多分、宿の食事の影響だなと推測。(家で揚げ物しないものね)家に3泊して息子はまた2泊3日の卒園旅行、また外食が続く( ̄◇ ̄;)以前の私なら、結構ヒステリックになっていたんじゃないかな。でも、JORAで学んで私は息子の湿疹の原因もおおよそ予想がつくし、帰ってきてからのケアも分かっている。正直に反応する息子の身体が愛おしく思えちゃうそして日々の食生活の指針も間違ってないなと思う。家に戻ってきた3日間で湿疹はひきましたよ!生後ひどいアトピーだった息子。もう今は、こんなに外食が続くことがなけりゃ、普段はよっぽど綺麗な肌なのです私がおうちのお医者さんちゃんと整えてあげるから(^^)v安心して旅を楽しんでおいで日本オーガニックレストラン協会(JORA)では座学と調理、両方からのアプローチで「インドのお母さん*」のように家庭の台所がお医者さんになるよう学べます。(*インドでは家族の体調に合わせてハーブやスパイスを調合して病気の初期で家族の不調を治しちゃうんだって。家族のことを一番分かっているのは家族だものね。)そして、我が家が揚げ物を滅多にすることがない理由も講座で明らかに!そんな日本オーガニックレストラン協会のオプティマル クッキングアカデミー基礎講座。全国各地で開催予定!オススメ!!3/16(土)岐阜会3/24(日)愛知豊川会場3/28(木)愛知豊川会場4/13(土)東京会場4/13(土)岐阜会場3/24(日)愛知県豊川市は代表理事 KIYO(南清貴)さんが自ら講師を務めます。3/28(木)は私が担当します【4/29・30 Anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~@福岡開催】今年10月で設立5周年を迎えるにあたってのプレイベントとして、この度、平成最後の日、4月29日(月祝)、30日(火祝)の両日、anniversary4.5~オーガニックへの道しるべ~と題し、JORA発祥の地である福岡で、イベントを開催いたします。詳細・お申し込みは、★こちら★【登録無料!】もう、料理が大変なんて言わせない!半分の時間で、“レストランより圧倒的に美味しい”オーガニック料理が家庭で作れる!オプティマルクッキングメールレッスン☆こちら☆よりご登録ください♪一般社団法人日本オーガニックレストラン協会http://organic-restaurant.jp/#究極のオーガニックレストランはあなたのおうちです、#JORA_日本オーガニックレストラン協会、#家庭料理システム、#オプティマルクッキングアカデミー、#KIYOさん、#南清貴