こんばんは
日本オーガニックレストラン協会(JORA)
家庭料理システム化・インストラクターの黒河です。
協会の理事である みどりさんに
ベランダで育った、たくさんのハーブをいただきました。
こちらのフワフワのハーブは「フェンネル」です。
JORAの講座では、
オプティマルフードビラミッドという食べ方を習います。
生のお野菜をたくさん食べることが大事なので、
毎日「サラダ」をいただいています。
今日は、いただいたハーブをサラダに入れました。
香りもよく、味の深みも増し、
ドレッシングはいつものオイルとビネガーなのに
お店の味に格上げされます。
JORAの講座には、
「家庭料理システム化 実践講座」
を受講した後に、
「家庭料理システム化 上級講座」
というものがあります。
実践講座を習えば、基礎的なことが身につくのですが、
その先を目指す方に人気なのが、この「上級講座」です。
カリキュラムの一部に「ハーブ」を
ふんだんに使ったレシピを習うのですが、
ハーブは薬草なので、
お料理に取り入れることで、
家庭料理が「キッチンファーマシー」(=台所が薬局)となります。
【 最高の薬は食べ物であり、
台所にあるものは病気を予防できる 】という考え方があります。
ご自身が作る家庭料理で家族が健康になれたらと
「キッチンファーマシー」を目指して
ハーブやスパイスの使い方をマスターするため、
上級講座を習われる方が多いです。
美味しいお料理をいただいて、健康をめざせるって幸せですよね
( ハーブの向こうでお料理の味見をしている美雪先生(笑) )
家庭料理の疑問やお悩みのある方・・・
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