みなさま、こんばんは!
先ほど、長野から戻りました。
若干まだ結果が出ていない子が一人いるものの、
受験お疲れさま旅行で、家族揃っての長野県南木曽に出かけました。
一年間、旅行も封印していたので、家族揃ってとっても楽しみにしていました~
長野とはいっても、名古屋からは車で約1時間半。(近い!)
木曽の山々が広がる、空気のおいしいところです。
生憎一日目はどしゃぶりに近い悪天候だったのですが、
まあそれはそれで。
日本の食料自給率を上げようともともと、輸入に頼っていた高級野菜チコリの生産を
日本で行って、日本の農業を元気にしようという考え方からできたところ。
とにかくチコリの色々、生のチコリはもちろん、チコリのお茶、チコリのスープ、チコリの焼酎
チコリ関連商品がいっぱいで、チコリってこんなに色んな食べ方があるんだって面白かったです。
そして、遅めのランチは、道の駅、 きりら坂下へ。
ここは、お蕎麦がおいしくいて有名なところ
すぐ近くに、そば畑をもっていてそこで栽培したそばを石臼でひいたそば粉を
使っています。そば本来の味がしてとってもおいしいです。
そば打ち体験もやっていますので、興味のある方は是非~
そして、一路南木曽、ホテル木曽路へ。
お部屋から見える薄墨のような山並みのコントラストがほんとにキレイ。
雨には雨の良さがあります。
実はこちらのホテル2011年度の入浴施設満足度全国一位。
開放的で、お肌つるつるのとってもいいお湯です。
まだまだ育ち盛りがいるのでやっぱりバイキングが満足度大です。
こちら地ビール工房も併設していて、
今回、ブルーベリー、マスカットのフレイバーのビール、飲み口爽やか~甘くないところがGOOD.
続きはまたPart2にて。