■楽しい楽しいポマンダーづくり【らくエコアロマクラブVOL11より】 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんばんは!


今日は月に1回程度開催しているらくエコアロマの教室の生徒さん方のための


らくエコアロマクラブでした。


今月はクリスマスにちなんで、


クローバーフルーツポマンダーづくりクローバー



ポマンダーとはヨーロッパに古くから伝わる幸運を呼ぶお守り


↓ こんな感じの材料で・・・・
 

  オレンジの実にクローブを指していき、3週間ほどたつとその抗菌性の

  高さから、キレイに乾燥していき・・・

 

photo:01   photo:04


3週間ほどたつと、
こんな風になっていきます。これが完成形。

オーガニック大好き!!

みなさんでわいわいと話しをしながら・・・

どんどんクローブを刺していきます。

photo:02


初めての方もいらっしゃるので、まずは自己紹介から入っていくのですが、


常連さんもはじめてさんも、初対面でもすぐに打ち解けてしまうのがらくエコアロマのいいところ。


ワイワイ話していたかと思うと・・・、だんだんと集中していってしまいます。



photo:03    photo:05

オレンジの甘い香りと、クローブやシナモンのスパイシーな香りでの中で、


とりあえず、こんな風にできあがりました!


オーガニック大好き!!


このあと、3週間ほど乾かしていきます。



そしてクラフトの後はオタノシミのランチタイム。

国産材料90%以上にこだわって、心をこめて作られた

情熱弁当さんのピクニックランチ。


photo:06


だし巻き卵、弾力のあるゴマ豆腐、

自家製で発芽させた玄米などなどしみじみおいしいランチタイム。


らくエコアロマクラブ は10か月ほど前に、

生徒さん方のブラッシュアップを目標に

はじめたものですが、少しづつ参加してくださる方が増えて、嬉しい限り。


今日の自己紹介の中である生徒さんが、


「とっても楽しくて、

         私にとってはアロマ教室に通うことが自分へのご褒美なんです」


と言ってくださったのには、人知れずじーんとしてしまいました。


みなさんが、貴重な時間をアロマクラブに傾けてくださることに感謝です。


来年はクラブ発足1周年。


これからも、通ってくださるみなさまの、憩いの場、

そして、スキルアップの場となるように私も精一杯努力させていただこうと思いました。


ご参加のみなさま、ありがとうございました!


そしてご都合でいらっしゃれなかったみなさまも、いつでも らくエコアロマクラブ

ありますので、次回ご参加お待ちしております!



■次回のらくエコアロマクラブ


 1月20日(金) 10時半より


………………………………………………………………………


クローバーらくらくエコショップアロマの教室フェイスブックページ クローバー

     ↑いいね!でチェックしてみてくださいね♪
てんとうむし 人気No1 ナード認定アロマ・アドバイザー養成講座 てんとうむし

   クローバーレッスンメニュー     クローバー 受講生の方々の感想

   手紙 info@rakushop.co.jp 携帯 052-807-7224

全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのお問い合わせはお気軽に


・2011.9.~2012.2 豪華!女性講師7人でおくるべっぴんLesson (単発受講可)

・2011秋期  生活の木名古屋松坂屋店での講座(こちらから)

・チエズキッチンでのアロマ&マクロビスイーツコラボレッスン11/24スタート!(こちらから)

 (キッチンでお料理するようにコスメも手作りしちゃいましょう宝石緑