みなさま、おはようございます!
昨日はレッスン終了後、
「原木しいたけをつかってしいたけを極める」レッスンに
管理栄養士を目指す、大学生の娘と参加してきました。
以前から ちえさんの料理教室 は、いつも
魅力的で、伺いたくてたまらなかったのですが、なかなか時間的に叶わず、
今回やっと実現しました!
おいしいしいたけの保存や調理方法、見分け方、菌生栽培と原木栽培のしいたけとの違い。
言葉は聞いたことがあっても、深い内容まで全く知らなかったことに
我ながら唖然としました。
鮮やかな包丁さばきと、軽快なトークのちえさん。(左)
キーウィー白玉をこねるしいたけブラザーズさん。 (右)★娘は坂口憲二似と言ってました
そして本日のメニューは・・・・
・しいたけたっぷり手作り中華ちまき
・しいたけの直火焼き(美味しい焼き方の秘訣)
・アボカド・しいたけ・キャベツの野菜たっぷり春巻き
・里芋・かぶ・大根の白サラダ・柚子胡椒風味
・しいたけ粉の白菜とろとろスープ
・旬の果物満載・豆乳花
どれもおいしかったけど、
ワタシ的には、お豆腐とゆず胡椒をマヨネーズに見立てた、
里芋・かぶ・大根の白サラダ・柚子胡椒風味が特においしかったな~
もちろん、しいたけの網焼き、も絶品。一番おいしいタイミングを
しっかりと伝授して頂きましたよ~
ちえさんのお料理は、マクロビベースでありながら、
マクロビに甘んじることなく、おいしさ、見た目と、自由度が高く
素直においしい!ところがその人気の秘密なのかも!
そして、しいたけブラザーズさん の、原木しいたけ栽培への熱い思い、
多くの人が辞めていってしまう原木しいたけ栽培業界のなかで、
ほんとうのしいたけを守ろう、という強い気持ちがひしひしとと伝わってきました。
業界は違っても本物を守って、伝えていこうという思いは
アロマでも、お料理でも、農産物でも同じ思いなんだなあと、
感慨深いものがありました。
有意義なひととき、ご一緒した皆様、ありがとうございました。
そして、そして・・ちえさん と、春に向けて、アロマとスイーツのとびきり企画を計画中です。
詳細はまたお伝えしますので、どうぞお楽しみに。
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