みなさま、再度こんにちは!
えーっとですね、
「もう最後のお仕事をする時期ですよ~」とご連絡をいただきました。
最後のお仕事とは・・・
「天地返し」といって、お味噌の中に空気を入れて、かき混ぜる作業。
1月からずーっと封印したままのお味噌くん。
以前にも一度、お味噌造りをしたことはあったのですが赤みそで、
どうも味がとがっていて、あまり好きにはなれず、それ以来
お味噌造りからは遠ざかっていました。
そして恐る恐る開封してみると・・・・
黄金色に輝いた信州味噌ができあがっておりました~
試しに、すこーしなめてみると、
滑らかで、熟成された素晴らしい出来!!
あと数ヶ月熟成すると、もっとお味に丸みが出るそう。
このお味噌なら、もっとたくさん仕込めばヨカッタ。
それほどの出来でした。
(※こはるさん、ありがとうございます~)
そして、焼酎を振り掛けて、もう一度、封印。
そして余談ですが、6月に仕込んだ、超低塩の梅干し。
こちらも澄んだ、梅酢がばっちりと上がっていたので早速赤しそを投入。
あと1週間ほど寝かせて後は干すのみ。
うーん。できあがりが楽しみです。
ポイントを押さえて手をかけるだけかけてあげたら、
あとは、素材が熟すのを待つ。なんだか子育てみたい。
また、できあがったら、ご報告しますね。