■オーガニックなお味噌の仕込み&梅干しのその後・・・ | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、再度こんにちは!


えーっとですね、

冬に仕込んだオーガニックな手作りお味噌。

ブログ読者さまでもあるこはるさん から

ビックリマーク「もう最後のお仕事をする時期ですよ~」とご連絡をいただきました。

最後のお仕事とは・・・

「天地返し」といって、お味噌の中に空気を入れて、かき混ぜる作業。

1月からずーっと封印したままのお味噌くん。

オーガニック大好き!!

以前にも一度、お味噌造りをしたことはあったのですが赤みそで、

どうも味がとがっていて、あまり好きにはなれず、それ以来

お味噌造りからは遠ざかっていました。

そして恐る恐る開封してみると・・・・

黄金色に輝いた信州味噌ができあがっておりました~宝石ブルー


オーガニック大好き!!


試しに、すこーしなめてみると、

滑らかで、熟成された素晴らしい出来!!合格




あと数ヶ月熟成すると、もっとお味に丸みが出るそう。

このお味噌なら、もっとたくさん仕込めばヨカッタ。

それほどの出来でした。

(※こはるさん、ありがとうございます~)


そして、焼酎を振り掛けて、もう一度、封印。



そして余談ですが、6月に仕込んだ、超低塩の梅干し。


オーガニック大好き!!

こちらも澄んだ、梅酢がばっちりと上がっていたので早速赤しそを投入。

あと1週間ほど寝かせて後は干すのみ。



うーん。できあがりが楽しみです。ラブラブ!

ポイントを押さえて手をかけるだけかけてあげたら、

あとは、素材が熟すのを待つ。なんだか子育てみたい。


また、できあがったら、ご報告しますね。