みなさま、こんにちは!
ちょっとバタバタと忙しく、あまり更新できていなかったオーガニック彩りおかずをご紹介します。
といっても、私が週末に作り置きしている、気取らない、普段着のおかずです。
できるだけ週末に作って、平日は何かメインのものを焼いたり、蒸したりするだけ。
まずは定番切り干し大根煮(厚揚げがポイント) ごまたっぷりの黒酢ピリ辛こんにゃく
しょうがを効かせたカポナータ じゃこと大豆の炒り煮
きんぴらごぼう 小松菜・高野豆腐の薄味煮
今回の特にヒットは・・・
新わかめと紫タマネギのしょうがポン酢和え
新わかめのコシとショウガがさっぱりとしていて、病みつき~とっても簡単です。
そして、ワタクシと入れ替わり立ち替わりキッチンでは、こちらも製作されていました。
ベランダバジルで採れたパスタジェノベーゼソース。
相変わらず完売続きの桃ラーをまねた自家製ラー油。
そしてこの2つは名誉のために、作ったのは・・主人です。
かなりこだわり、完成度の高いラー油に仕上がっています。
ということで、これから夏場になるので少ーしだけ味付けも濃いめに。
炒め煮には酢を入れたりして痛みにくい工夫も必要ですね~
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