みなさま、再度こんばんは!
GWモードに変換中のおーがにっくふぁんです。
さてさて以前にも書いた全国的にヒット中の桃屋の
食べるラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
とてもはまっていたのですが、TV放映もあって、名古屋市近郊はどこにいっても完売しているので、
熱烈ファンの子どもたちのリクエストに応えて作ってみました。
レシピはクックパッドのこの方のレシピをアレンジしました。★★
フライドガーリック、オニオン、アーモンドダイス、オリーブオイル、
ごま油、一味唐辛子(今回は沖縄の島唐辛子を使いました)パプリカ、
無添加鶏ガラスープのもと、するめいかなどが材料。
低温で焦がさないように、ゆっくりと熱するだけで、簡単にできてしまいました。
オイルも自分で良質のものを選べるし、アミノ酸も添加されていない自然のおいしさ。
どうして今まで手作りしなかったのかなあという感じです。
あっちなみに我が家のラー油の食べ方のベスト3は
・暖かなごはんにかける
・納豆と混ぜる
・冷やしうどんの薬味として
しばらく週末の作り置きメニューになりそうです。