みなさま、おはようございます!
今日は風邪がびゅんびゅんと吹いて、寒~いナゴヤです。
さてさて、昨日の記事でご紹介したアボカドのゴマサラダですが、
とりあえず、アップしただけだったのですが、どんな味?というご質問もいただいたので
簡単にレシピをお伝えしますね。
「アボカド・エリンギ・雑穀米のサラダ風」
・ベビリーフ、サラダ菜を洗ってしっかり水を切る
・アボカド、エリンギは小さめのサイコロに切り、
フライパン弱火で黒白のいりごまとともに軽くロースト
・お皿にベビーリーフ、サラダ菜を敷く。
・その上に雑穀米をのせ、ロースとしたアボカド、エリンギを散らす
・フラックスシードオイル、ポン酢をかけて混ぜていただく
超簡単です。でも白いご飯でやると、いまひとつ。
玄米、もしくは雑穀米がお勧めです。
フラックスシードオイルはご存じの方も多いかと思いますが亜麻仁油。
- 今まではこちらを使っていましたが・・・↓
- 亜麻仁油(フラックスシードオイル)
- こちらを使ってみました ↓
- 亜麻仁油【紅花食品 亜麻仁(あまに)油 一番搾り 170g
こちらだとスーパーで手軽に購入可。
必須脂肪酸のオメガ3系脂肪酸αーリノレン酸をたくさん含んでいます。
美容と健康に欠かせない積極的にとって行きたいオイルのひとつ。
天然の植物性エストロゲンともいわれていますよね。
熱を加えずに大さじ1弱をとるのがポイント。
そして肝心のお味・・・お米=ごはん ではなくて、お米があくまでも野菜のひとつ。
といった感じで、かなりいけます。個人的にはかなりの好み♪
こちらは、一緒にいただいた
こちらはマヨネーズを使わずに粒マスタード、酢、塩こしょうで味付け。
こちらに載っていました。
アボカド料理ばっかりで、どれもかなり簡単でおいしいので、よく作っています。
ご参考までに~
ではでは、今日はアロマ体験レッスンで、ストレスケアのためのリフレッシュコロンを作ります。
その様子はまた後ほど。