みなさま、おはようございます~
3連休明けの方多かったのではないでしょうか~?
ワタクシは、一応お休みだったのですが、
マイエッセンスのオーガニックミニセミナー、伊勢プチ旅、お勉強~と
盛りだくさんの3連休でした。
そして、お待ちかね?の伊勢のプチ旅レポを。
早朝に名古屋を出発すると、渋滞さえなければ、2時間半で伊勢志摩に着きます。
今回は主人の母も一緒に、伊勢へのプチ旅へ。
黄砂でなんだか曇った日でしたが、車は渋滞。やっぱり連休なのですねえ。
当初はお伊勢参りだけという話しだったのですが、
「そう言えば、牡蠣の食べ放題に興味あるんだわ~。TVでとってもおいしそうだったのよね~」
と主人の母。
「わっほんとに?私たちもそうなんですよ~」と私。
そうなると、思い立ったが吉日で、i-Phoneで 「牡蠣食べ放題 伊勢」 と早速検索をして、連絡を取ると
「ちょうどキャンセルが出たので予約OKですよ」と。
伊勢から足を伸ばしてそのまま鳥羽の浦村へ。密かな牡蠣の穴場です。
浦村は、海の味覚の宝庫。特に『浦村牡蠣』の産地として知られる歴史ある港町です。
こんな入り江の一角で、牡蠣の養殖業者さんが食べ放題をシーズンになるとやってくれるのです。
お店のヒトが焼き牡蠣をじゃんじゃん焼いてくれます。
私たちは、調味料を持参、(レモンとか、ポン酢とか、ケチャップとか)
思い思いに味付けをしていただくのですが、牡蠣の味がとってもいい塩加減で、
甘くてプリプリ。平均50個は食べると聞いていたのですが、やっぱりそれはうなずけます。
少々小降りですが、とってもジューシーで牡蠣の本来の味が楽しめます。
グラタンもおいしいし、牡蠣フライも良いけれど、やっぱり生、焼き牡蠣はシンプルでおいしい~♪
何を隠そう私、ほんとに牡蠣が大好き。
変わり種で、牡蠣のトマトチーズ焼きも。 牡蠣のうまみたっぷりの炊き込みごはんも絶品
主人の母でさえ、40個はぺろりと。(※母はとっても小柄で大食漢ではありません)
長男はおそらく80個ぐらいは行ったのではないでしょうか・・・
これにおみそ汁と香の物がついて2000円ってとってもお値打ちじゃないですか~??
海風に吹かれて、冬の味覚も味わえて、とっても充実のひととき。
牡蠣の食べ放題、今後の我が家の冬の必須行事になりそう・・・です。
今回伺ったのは・・・・
興味のある方は是非!絶対満足されると思います。
ということで肝心のお伊勢参りのレポは次回に。
そしてそして、今週も始まりました!
今週も講座が立て込んでおりますが、どうぞみなさまよろしくお願いします!