みなさま、おはようございます!
今日は寒さも緩んでいて、なんとなくほっとしますね。
さてさて、週末、ちらっとご紹介したタジン鍋で色々作ってみました。
まずは、野菜の色々蒸し
バーニャカウダソースとポン酢でいただきます。 こちらは単なる ふかし芋。甘くておいしいです~
■オーガニックグリーンピースと ■ブロッコリーとイカの塩辛のガーリック蒸し。
コーンとベーコンのホットサラダ
そしてそして・・・・
■鮭・ジャガイモ・白菜・玉葱のチーズ蒸し
どれもこれも、タジン鍋特有のカタチをいかしてほわーんと蒸気がまわって蒸されるので
素材の甘みがぎゅーっと引き出されて、しみじみおいしい~
タジン鍋は、いつもの食卓だと(我が家だと)あまり登場しない野菜を蒸しただけの
お料理とぐーんとおいしくしてくれるのが、ほんとに嬉しいです。
ほんとうは大きめタジン鍋を狙っているのですが、ちょっと収納スペースが。
でもまた色んなレシピで、モリモリお野菜いただきたいと思います~♪
今日も元気に頑張りましょう~