■フルーツポマンダーその後 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

今日もポカポカ、名古屋です。


さてさて、年末近くに、念願のフルーツポマンダーを

作った記事 を書きました。


フルーツポマンダーとは

ヨーロッパでは幸運を呼ぶ香りのお守りと言われ、

クリスマスツリーに飾る丸いオーナメントは実はこのフルーツポマンダー

という説もあるとか。


普通は生のフルーツをそのままおいておくと、

腐ってきますが、オレンジに殺菌効果の高いクローブを

指していくことで、中から腐ってしまうのを避け、

その間オレンジがドライフルーツ状態になる仕組み。


こんな風に作りました・・・

オーガニック大好き!!


そして・・・約2か月半たって、

オレンジ本体は、まったく水分がなくなり、カチカチの状態に。

前評判では、3週間ぐらいで熟成をあったのですが、

3週間ではまだオレンジの水分があって、やっぱり最低1か月は陰干しした方が

いいように思います。


でもクローブやシナモンのスパイシーな香りに、オレンジの甘さが

加わった良い香りはそのまま。


オーガニック大好き!!

リボンでちょっとおめかししてみました~


らくらくエコショップアロマ教室 の受付に飾ってありますが、

ショップの中に入ると、ほわーんと香ります。

いらした方は、是非香りを確かめてみてくださいね~


今年の年末は、もう少し早めに作ってクリスマスに間に合うように

したいなあと思います。