みなさま、こんにちは!
今日もポカポカ、名古屋です。
さてさて、年末近くに、念願のフルーツポマンダーを
作った記事 を書きました。
フルーツポマンダーとは
ヨーロッパでは幸運を呼ぶ香りのお守りと言われ、
クリスマスツリーに飾る丸いオーナメントは実はこのフルーツポマンダー
という説もあるとか。
普通は生のフルーツをそのままおいておくと、
腐ってきますが、オレンジに殺菌効果の高いクローブを
指していくことで、中から腐ってしまうのを避け、
その間オレンジがドライフルーツ状態になる仕組み。
こんな風に作りました・・・
そして・・・約2か月半たって、
オレンジ本体は、まったく水分がなくなり、カチカチの状態に。
前評判では、3週間ぐらいで熟成をあったのですが、
3週間ではまだオレンジの水分があって、やっぱり最低1か月は陰干しした方が
いいように思います。
でもクローブやシナモンのスパイシーな香りに、オレンジの甘さが
加わった良い香りはそのまま。
リボンでちょっとおめかししてみました~
らくらくエコショップ &アロマ教室 の受付に飾ってありますが、
ショップの中に入ると、ほわーんと香ります。
いらした方は、是非香りを確かめてみてくださいね~
今年の年末は、もう少し早めに作ってクリスマスに間に合うように
したいなあと思います。