みなさま、こんにちは!
梅雨本番という感じですね~
週末は、旦那の誕生祝い、先週風邪で延期になった父の日のお祝いを
かねて我が家で食事会、そして、夏合宿に向けての剣道の役員会と
なんだかばたばた~とすぎた週末でした~
そして、そんな中、今日は今年の梅仕事を行いました。
梅仕事=梅干しをつける です。
梅干しをつけるというととても面倒なことのように思えますが、とっても簡単。
・タッパーを洗ってよく拭き、焼酎を霧吹きでかける。
・洗った梅の水気を拭き、ビニール袋に小分けにして焼酎、
塩をまぶしてタッパーの中に塩と交互に重ねる。
・最後は塩で一面をふたするようにして、梅酢があがるのを待つ。
・土用のころ天日干しをしてできあがり~
こんな状態で、密閉します。
今年は南高梅を5キロ。疲労回復と防腐効果で、お弁当には必需品。
我が家は毎日ではありませんが、中高生と私たち夫婦と4人が
お弁当を持って行くと、あっという間になくなってしまいます。
市販品では、アミノ酸や、保存料が入っているものがあまりに多いし、
下手をすると砂糖入りのものも・・・
つけあばりは・・・こんな風になる予定です。