みなさま、こんにちは!
先月より始まっている我が家の
「日常の食卓からトランス脂肪酸撲滅大作戦」の一環として
ほぼ毎日、パンを焼いていることは書いていますが、
土日祝日を除いて、9時から18時まで、ほぼフルにワーキングしている
ワタクシが、なぜそうたやすくパンを焼けるのかと言えば、
それはホームベーカリーさまさまがあるから。
このリーガル社のホームベーカリーは我が家では2代目。
でも4年ぐらい経っているので、
最新機能の「天然酵母」でやけるとか、そういう機能はありません。
でもちょっとの工夫で天然酵母でも焼けてしまいます。
(でも最新のものはもっと進化しているのでしょうねえ~)
そして、全粒粉パンコース、そして、食パンの焼き上がりの色かげん、
2回発酵コース、早め焼き上げコース、タイマー、
生地作りのみのコースもあるので、日々のパンを焼くには充分だと思っています。
トランス脂肪酸撲滅大作戦をはじめてから、
我が家の食べ盛りのこどもたち、
帰宅してからとりあえず何かを口に入れないと気が済まないようで、
今までならそこにある、ポテチなど市販のお菓子も食べていましたが、
焼きたてのパンを置いておくと、それにオリーブオイルや、バターをつけて
むしゃむしゃ。ほぼ1日に1.5斤のパンがなくなってしまうのです。
あまりの食べっぷりに、気をよくして、小麦胚芽や、
豆乳、全粒粉などなるべくヘルシー&健康素材なものを次々
足してはパン作りにいそしんでいます。
でもいそしむと言っても、材料を量ってホームベーカリーさまさまに
セットするだけ。
↑これは夕べつくった
クルミとレーズンパン。
オメガ3の宝庫、フラックスシードの粉末も焼き込もうと思案中。
これも全てホームベーカリーさまさまがなくてはできなかったこと。
まだしばらくパンブームが続きそうな我が家です。