この2、3日暑いですね~
うだるような湿気ですが。
最近我が家の食卓によく登場しているがこれ。
暑さで何も食べたくないくらいだけど、
つるっと、でもボリュームもある・・
アボとん豆腐
とん・・といっても豚肉ではなくとんぶり。
とんぶりとアボガド(柔らかめに熟した物)、
ネギのみじん切り、塩(醤油ではなく)、
マヨネーズ少々をボウルで混ぜ、
お好みの味にして好みのお豆腐にのせるだけ。
お豆腐は私はざる豆腐や絹の柔らかめが好きです。
とんぶりは秋田県が産地で、畑のキャビア、数の子といわれ
そのプチプチとした食感がなんとも面白いですね。
とんぶりの歴史は古く、
強壮、利尿の効果があるとして
漢方薬にも用いられています。
サラダや酢の物でもおいしいので、
この夏はどんどん食べようと思います!
あっチャーハンとかでもいいかも!?