こんにちわ。
普段飲む飲み物はなんですか?
紅茶?コーヒー?緑茶?中国茶?
一時期、中国茶にすごーくはまって中国の茶葉卸売り
市場に視察に行ったことがありました。
こんな風に所狭しとウーロン茶・鉄観音・雪茶などなど。
茶葉だけにかかわらず、いわゆるハーブ類の菊・ローズヒップ、
サンザシなどなど、図り売りで試飲しながら
買えるのでおもしろいのです。
改めて中国のパワーってすごいですよね。
おっと、今日は私も普段に飲んでいるコーヒーのお話なんでした。
有機栽培(オーガニック)のコーヒーも増えてきて
気軽に手にはいるようになりました。
有機栽培であるコーヒーとは何が安心なんでしょう?
コーヒー豆は野菜と違って洗浄できません。
輸入してくる国から農薬・化学肥料を使って栽培されて、
輸入され、輸送途中で虫が付いたりすると
「くんじょう処理」がされます。
くんじょう→密閉庫にコーヒーをいれて虫を殺虫するための
ガスを噴射します。(人体には影響なしというものの、
実際は・・・?)
一方有機栽培のコーヒーはもともと農薬等を使わない土壌で栽培され
虫の付かない寒い時期にだけ日本に輸入されます。
もちろん、「くんじょう処理」はされません。
ここがポイント!
くんじょう処理をされた農産物・農産物加工品には
日本は有機JASマークをつけません!
有機JASつき。手前味噌ですがこれはうちのショップでもとても人気です。
他にも色々有機コーヒーを扱っているお店ありますね~
有機か、有機でないか・・選ぶのは自由ですが、
やっぱり安全でおいしいものがいいな。と思います。