TVでも人気のイタリアンシェフ、マリオ・フリットリ氏がオーナーシェフをつとめる西麻布のレストランを会場に、
マリオシェフから直々にお料理を教わり、
できたてのお料理を参加者みんなで一緒にいただくという
スペシャルなクッキング&ランチセミナーです。
テーマは、大切な人と一緒にいただくクリスマスのおもてなし料理![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
はじめに、私からヒーリングフードのポイントをお話しさせていただきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/168.gif)
お料理は、<前菜><パスタ><メイン><デザート>のコース
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
参加者のみなさんには、すべてレシピをお渡しし、<前菜><パスタ><メイン>をマリオと一緒にクッキングします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
3つのチームに分かれて、レストランの厨房に入らせていただき、
マリオにご指導いただきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
厨房のそと(客席側)からも、みんな熱心にマリオの説明を聞いています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ニョッキも手づくり
今回はピスタチオのペーストを練りこみました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
通常は生クリームを使うソースも、
今回はヒーリングフードのオリジナル仕様で、
豆乳をつかっていただきヘルシーになりました。
生クリームを豆乳にしたら、美味しさが半減するのでは…と心配される方がいるかもしれませんが、そんなことないんです!
マリオがつくると本当に美味しくできあがりましたよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
そして、味のいい料理をつくるだけでなく
プレゼンテーションも大切にするマリオ。
「これから Make Upします~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/181.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/181.gif)
と、とっておきのお皿に、お料理を盛り付け、
ハーブやスパイス、ソースとトッピングの具などを独創的に散らし、芸術作品に仕上げます。
すっかり熱がはいって、あっという間に時間がたち、メインはちょっとスピードアップ!?
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/161.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
身が柔らかくちょうどいい状態でひきあげ、
シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。
マリオのファンタスティックなパフォーマンスに魅了されながら、
みんなで手分けしながら協力して、クッキングができたら・・・
さあ、お待ちかねのランチタイム~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
みんなで手分けしながら協力して、クッキングができたら・・・
さあ、お待ちかねのランチタイム~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
マリオが乾杯のご発声~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
はじめて顔を合わせる方々も多かったのですが、
クッキングという共同作業をした後は、
とっても和やかに打ち解けて、幸せな食事タイムとなりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
みんなで、「いただきま~す」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
<前菜>
軽く燻した帆立貝のカルパッチョ
ザクロとセロリのコンカッセレモンドレッシング
<パスタ>
ピスタチオのニョッキ
スカンピのマスカルポーネチーズソース
<メインディッシュ>
真鯛のヴァポーレ
季節の野菜と香草オイル
<デザート>
ラズベリーのティラミス
ティラミスは、クリスマスカラーの赤を・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/181.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
赤は、マリオの大好きな色でもあります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
すべてのお料理が私たちの心と体を大満足させてくれる、
まさに「ヒーリングフード」でした~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
プレゼンテーション・オリジナリティ&パッションという
マリオのお料理の世界を通じて
私たちはマリオ流「おもてなしの神髄」を学び味わうことができました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
マリオ、パッション
あふれる素晴らしいパフォーマンスと美味しいお料理を、
本当にありがとうございました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当にありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そして、ご参加くださったみなさま、
ともに幸せな時間を過ごせたことに心から感謝します
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
マリオから教わったお料理や技術をご家庭で活かし、
ハートが喜ぶヒーリングフードを囲んで、
美味しくてハッピーなクリスマスを過ごされますよう願っています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
少し早いですが…
Merry Christmas![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(*^∇^)/□☆□\(^∇^*)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
日本ヒーリングフード協会のFacebook ページ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
日本ヒーリングフード協会は、
心と体が癒されて幸せになる食事のときを
大切に積み重ねる人たちをサポートしています。
ヒーリングフードを実践し、
幸せな食環境をともに広げる仲間を募集しています
<ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座>
心と体のバランスを保ち、自然治癒力と個性が目覚める食事法=ヒーリングフードの基礎知識と実践法を学び、広めるインストラクターになりましょう
開講クラスが増設されました!
2015年1月 東京開講(1/10、11)土日集中コース
2015年1月 東京開講(1/30、2/5、6、12、13)平日昼コース
2015年2月東京開講(2/20、21)土日集中コース
詳細は、HPにて
http://www.healingfoods.jp/school/