【ご報告】マリオシェフ直伝!X'masクッキング&ランチセミナーを開催しました! | Organic ACO 飯野晃子のOfficial Blog☆

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飯野晃子(オーガニックアコ)が、ヒーリングフードな日常を綴る徒然日記です。

2014年12月14日、今年最後となるヒーリングフード・アカデミーが開催されました!

TVでも人気のイタリアンシェフ、マリオ・フリットリ氏がオーナーシェフをつとめる西麻布のレストランを会場に、
マリオシェフから直々にお料理を教わり、
できたてのお料理を参加者みんなで一緒にいただくという
スペシャルなクッキング&ランチセミナーです。

テーマは、大切な人と一緒にいただくクリスマスのおもてなし料理

はじめに、私からヒーリングフードのポイントをお話しさせていただきました

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それをうけて、マリオは、ご自身が大切にされている
料理へのパッションのこと、
マリオにとってのヒーリングフードについて、
熱く語ってくださいました

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お料理は、<前菜><パスタ><メイン><デザート>のコース

参加者のみなさんには、すべてレシピをお渡しし、<前菜><パスタ><メイン>をマリオと一緒にクッキングします


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3つのチームに分かれて、レストランの厨房に入らせていただき、
マリオにご指導いただきました

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厨房のそと(客席側)からも、みんな熱心にマリオの説明を聞いています

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ニョッキも手づくり 今回はピスタチオのペーストを練りこみました。

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通常は生クリームを使うソースも、
今回はヒーリングフードのオリジナル仕様で、
豆乳をつかっていただきヘルシーになりました。

生クリームを豆乳にしたら、美味しさが半減するのでは…と心配される方がいるかもしれませんが、そんなことないんです!
マリオがつくると本当に美味しくできあがりましたよ~

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そして、味のいい料理をつくるだけでなく
プレゼンテーションも大切にするマリオ。

「これから Make Upします~
と、とっておきのお皿に、お料理を盛り付け、
ハーブやスパイス、ソースとトッピングの具などを独創的に散らし、芸術作品に仕上げます。

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すっかり熱がはいって、あっという間に時間がたち、メインはちょっとスピードアップ!?

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蒸し煮の方法も、お野菜やハーブの香りを活かし、
身が柔らかくちょうどいい状態でひきあげ、
シンプルな味付けで素材の味を引き立てます。

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マリオのファンタスティックなパフォーマンスに魅了されながら、
みんなで手分けしながら協力して、クッキングができたら・・・

さあ、お待ちかねのランチタイム~

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マリオが乾杯のご発声~

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はじめて顔を合わせる方々も多かったのですが、
クッキングという共同作業をした後は、
とっても和やかに打ち解けて、幸せな食事タイムとなりました

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みんなで、「いただきま~す」



<前菜> 
軽く燻した帆立貝のカルパッチョ 
ザクロとセロリのコンカッセレモンドレッシング
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<パスタ> 
ピスタチオのニョッキ 
スカンピのマスカルポーネチーズソース
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<メインディッシュ> 
真鯛のヴァポーレ
季節の野菜と香草オイル
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<デザート>  
ラズベリーのティラミス
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ティラミスは、クリスマスカラーの赤を・・・
赤は、マリオの大好きな色でもあります


すべてのお料理が私たちの心と体を大満足させてくれる、
まさに「ヒーリングフード」でした~

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プレゼンテーション・オリジナリティ&パッションという
マリオのお料理の世界を通じて
私たちはマリオ流「おもてなしの神髄」を学び味わうことができました


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マリオ、パッションあふれる素晴らしいパフォーマンスと美味しいお料理を、
本当にありがとうございました


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そして、ご参加くださったみなさま、
ともに幸せな時間を過ごせたことに心から感謝します

集合


マリオから教わったお料理や技術をご家庭で活かし、
ハートが喜ぶヒーリングフードを囲んで、
美味しくてハッピーなクリスマスを過ごされますよう願っています

少し早いですが…
Merry Christmas

(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) 


 当日の写真は、協会のFacebookページのアルバムでご覧いただけます。

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