2月スタート✨麹と発酵お弁当 lesson、いよいよです♡
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です。教室の特徴はこちら♡2月、スタートします✨発酵調味料でつくる麹と発酵お弁当online lesson-オンライン lesson-お料理、楽しんでいますか❔😌皆さま、日々忙しい毎日の中自分のため、家族のために頑張って、もっとこう作れたらいいな♫そんな理想もあるのではないかと思います😌お弁当は特に、忙しい朝に時間をかけられればもっと可愛く、もっとレパートリー多く❕なんて思うこともありますが、今回の麹と発酵弁当は忙しい朝は時間をかけられない分、時短&簡単でもちょっぴり可愛くおいしく、栄養価高くそしてレパートリー多く✨がテーマです♡私自身、そんなお弁当作りが理想だなと作り続け、ちょっとしたコツと自家製発酵調味料を組み合わせお弁当や作り置きにもお役立てできるよう全5回のレッスンをテーマにし構築しました😌✨座学は・麹と発酵の基本の座学・幸せな発酵弁当の3つのポイント・時短&簡単自家製発酵ダレ2種・お弁当彩りマスター・ちょっぴりかわいい盛り付け法・週一ベジ、不足しがちな栄養素と食べ合わせ、ベジ弁当の注意点など♡自家製発酵調味料作りはお弁当にオススメ、発酵ダレ2種(※塩麹、醤油麹、甘酒作りはしません。塩麹、醤油麹、甘酒を使いこなした自家製調味料やおかずレシピになりますので、塩麹、醤油麹、甘酒を普段お使いではない方 メッセージをいただければ幸いです♡基本の塩麹、醤油麹、甘酒lessonをご案内させていただきます。自己流で作ってる!という方も全然大丈夫です♡)発酵お弁当は・麹と発酵お魚弁当・ハニーマスタードチキン弁当・揚げない発酵唐揚げ弁当・お魚テリたれとおにぎり弁当・週一ベジ、みぞれ弁当と、盛りだくさんです♡全5回、2月スタート麹と発酵お弁当online lessonlesson1・麹と発酵の魅力と効果・麹と発酵の使いこなし〈基本の発酵お魚弁当〉lesson2幸せな発酵弁当3つのポイント①時短&おいしい自家製調味料の魅力、効果お弁当にオススメ、自家製発酵調味料作り2種〈ハニーマスタードチキン弁当〉lesson3幸せな発酵弁当3つのポイント②・お弁当彩りマスター・お弁当おかずを増やそう(揚げない発酵唐揚げ弁当〉lesson4・幸せな発酵弁当3つのポイント③・ちょっぴりかわいい盛り付け法・仕上げの1秒、一手間〈お魚テリたれ、おにぎり弁当〉lesson5発酵週一ベジ、栄養素と食べ合わせ・発酵から週一ベジ・不足しがちな栄養素と食べ合わせ、ベジ弁当の注意点〈週一ベジ、みぞれ煮弁当〉1レッスンごと5品程度、どのお弁当も15-20分程度で完成するメニュー構成になっています😌✨※ごはんを炊く時間は含まれません。-lessonスタイルについて-○座学や調味料作りもあるため、時短で同時に作るというスタイルではなく時短手順、ポイントなどゆっくり見ていただくスタイルになりますのでオンタイム、動画、ご自由にご活用いただけるようなスタイルを考えています。(もちろん同時に作っていただいても大丈夫です♡)※できる限りオンタイムでご参加いただけるよう日程を決定していきますが、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。日時は事前にお知らせいたします。レッスン後、レッスン動画を配信いたしますので繰り返しご覧いただけます。○調味料についてお砂糖、タレなどは不使用で発酵調味料を生かしたレシピになります。塩麹、醤油麹、甘酒、他基本の調味料、醤油、みりん、酢などを使います。珍しい調味料、食材などはありません。塩麹、醤油麹、甘酒作りはありませんので塩麹、醤油麹、甘酒を普段お使いではない方、もしくはこの機会に麹調味料の基本をしっかり身につけたい方がいらっしゃいましたら、お気軽にメッセージをお願いします♫麹の1DAY lessonをご案内させていただきます。○食材についてお肉、お魚、卵と動物性がメインとなります。レッスン5では週一ベジ弁当という内容で植物性のお弁当を提案しています。週に一度、無理なくお肉から植物性に切り替えて、自分の体と環境にも優しい選択を。植物性の食事はたくさんのメリットがあり、植物性となると難しいイメージですが、どこにでも手に入りやすい食材を使いおうちごはんにもご活用いただけるレシピとなっています♪○お弁当レッスンおすすめの方・毎日発酵生活を送りたい方・健康ておいしいお料理を作りたい方・簡単に発酵をお弁当に取り入れたい方・麹の調味料を使ったレパートリーを広げたい方、・ちょっとだけ可愛くお弁当を作りたい方・おいしい、おいしそう弁当を作りたい方などなど♡簡単レシピのため手の込んだお料理は今回はありません♡〈場所〉オンラインオンタイム、動画〈日時〉2月2週目よりスタート2月1-3 lesson3月4-5 lesson週1回、全5 lesson日時は事前にお知らせします1レッスン約1時間半〈お人数〉少人数制のため満席となりましたら締切させていただきます〈費用〉全5回→15,000(税込)〈お申し込み〉1月10日(火)19:00よりLINEアカウントよりご案内いたしますこのレッスンは通学が難しい冬に開催しようと移転した春から計画していたレッスンでご案内ができ嬉しいです🥰皆さまとの幸せな発酵弁当生活を楽しみにしております🤍公式LINEアカウントレッスンのご案内・ご予約はこちらより♡ Instagramこちら♡ ホームページはこちら♡