札幌市
地下鉄南北線
北24条駅から徒歩の場所で
発酵と麹の教室
-HACOBI-
を主宰しています🍽
藤沢愛です
人を想う気持ちが
新しいものを作る
どの分野にも当てはまることですよね😊
ふと目にしたお方。
栄養学の母とも言える
〝お料理を数値化した方〟
レシピというものがなかった時代に
今当たり前にレシピに記載されている、
〝小さじ、大さじ、弱火、強火〟など
レシピにはなくてはならない分量や火加減。
このお方が研究され
作り上げたそうです😌
たくさんのお料理を学んできたのに
知らなかった私。
少し恥ずかしさと
やはり常に考えていること、
求めていることは
自分の耳に入ってくるんだ🌱
そんな想いでした😌
新しいものを作り出していると
これで良いのか、
さらに良いものは、
など考えて
失敗もよくあります。
発酵の歴史、日本食の歴史を
学んでいたけれど、栄養学の歴史が
また一つ、先人たちへの感謝と尊敬が
うまれました。
改めて、