札幌市
地下鉄南北線 
北24条駅から徒歩の場所で
発酵と麹の教室
-HACOBI- 
を主宰しています🍽
藤沢愛です






人を想う気持ちが
新しいものを作る




どの分野にも当てはまることですよね😊





ふと目にしたお方。
栄養学の母とも言える
〝お料理を数値化した方〟









レシピというものがなかった時代に
今当たり前にレシピに記載されている、
〝小さじ、大さじ、弱火、強火〟など
レシピにはなくてはならない分量や火加減。




このお方が研究され
作り上げたそうです😌





たくさんのお料理を学んできたのに
知らなかった私。

少し恥ずかしさと
やはり常に考えていること、
求めていることは
自分の耳に入ってくるんだ🌱

そんな想いでした😌





新しいものを作り出していると

これで良いのか、
さらに良いものは、
など考えて

失敗もよくあります。








でも諦めたり

やめたり、飽きたらしないのは


自分が好きということも

とっても大きいけれど


誰かの役に立ちたい。

という人を想う気持ち


なのだと改めて感じることが

できました😊






発酵の歴史、日本食の歴史を
学んでいたけれど、栄養学の歴史
また一つ、先人たちへの感謝と尊敬が
うまれました。




改めて、

こうした歴史を知るだけで

毎日の食事の意識がまた一層高まりますね。





忘れずに、色々な形で

表現していきたいです🌿









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