4月スタート✨発酵作りおき&お弁当 lessonのご案内です
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です。教室の特徴はこちら♡こんにちは🌸本日は4月スタート発酵作りおき&お弁当lesson第2弾のご案内です🌷発酵調味料でつくる作りおき&発酵お弁当online lesson-オンラインレッスン-日々忙しい毎日の中自分のため、家族のためにお料理おつかれさまです☺️仕事や育児、家事など日々忙しい中お料理に時間をかけたり、なかなか理想的にはいかないことも多いですよね😌私自身、育児をしながら好きなときにお料理をすることや時間をかけることが難しくなり効率的かつ、食事はいつでもおいしく食べたいという理想から作りおきが習慣となりました😌今回はそんな作りおきを中心に時間をかけられない分、時短&簡単おいしく、栄養価高くお弁当も可愛くがテーマです♡自家製発酵調味料を組み合わせ作りおき&お弁当づくりにもお役立てできるよう全4回のレッスンをテーマにし構築しました😌✨座学は・麹と発酵の基本の座学・麹と発酵の使いこなし・時短&おいしい自家製調味料の魅力・自家製調味料づくり・お弁当彩りポイントと栄養・お弁当おかずを増やそう・お弁当衛生管理レシピは全26品で塩麹、醤油麹、甘酒を使いこなしたレシピとなります。塩麹、醤油麹、甘酒作りはレッスンには含まれません。普段お使いではない方は市販のものでご対応いただけます。お弁当はお弁当づくりがより楽しくなるように彩りや簡単盛り付けポイントなども含めて4回のlessonで5つのお弁当づくりを🌸全4回、4月スタート発酵作りおき&お弁当online lesson-オンラインレッスン-lesson1・麹と発酵の魅力と効果・麹と発酵の使いこなしlesson2・時短、おいしい自家製調味料の効果・自家製発酵調味料作りlesson3・お弁当彩りポイントと栄養・お弁当おかずを増やそうlesson4・お弁当の衛生管理-lessonスタイルについて-オンタイム、動画受講、ご自由にご活用いただけるようなスタイルとなります。後日ゆっくりと動画で見てる、オンタイムで一緒に作るオンタイムで見学のみ、など自由にご参加ください🌷またレッスン後はレッスン動画を配信いたしますので繰り返しご覧いただけます。○調味料についてお砂糖、タレなどは不使用で発酵調味料を生かしたレシピになります。塩麹、醤油麹、甘酒、他基本の調味料、醤油、みりん、酢などを使います。珍しい調味料、食材などはありません。塩麹、醤油麹、甘酒作りはありませんので塩麹、醤油麹、甘酒を普段お使いではない方は市販のものでご対応いただけます。〈場所〉online-オンライン-オンタイム、動画受講〈日時〉4月スタート 10:00-11:30lesson①4月8日(月)lesson②4月15日(月) lesson③4月22日(月) lesson④4月26日(金)〈お人数〉少人数制のため満席となりましたら締切させていただきます〈費用〉全4回→12,000(税込)昨年発酵お弁当lessonご参加の方全4回→10,000(税込)※ご予約時、昨年参加とお知らせください❕※昨年の発酵お弁当lessonの座学、自家製調味料が重複いたします。ご了承くださいませ。〈お申し込み〉3月11日(月)19:00よりLINEアカウントよりご案内いたします皆さまと発酵作りおき&弁当生活を楽しみにしております🤍公式LINEアカウントレッスンのご案内・ご予約はこちらより♡ Instagramこちら♡ ホームページはこちら♡