えごま油が体にいい理由
かつて日本人は肉よりも魚の消費量が多かった。
しかし、洋食化・肉食化で消費量は逆転する。
バターやラードという動物性脂肪は飽和脂肪酸。肉食化で日本人の中性脂肪・悪玉コレステロール値が高くなってきている。
高くなると血管の弾力性を下げ、脳卒中のような血管に由来する疾患を引き起こすリスクが高まる。
(アジサバのような青魚の消費が激減している)
魚の油にはDHA・EPAという不飽和脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれている。
オメガ3を摂取することで、中性脂肪・コレステロール値を下げ、
いわゆる血液サラサラとし、循環器系の疾患リスクを軽減する。
またDHAは、成長期の子供の脳の生成にとっても必須要素だし、
皮膚の健康維持も助けるとされている。すなわち老化防止である。
えごま油ダイエットもネットでかなり話題になっておりますし。
中年のおっさんから 中学生、そして奥様まで誰しもが、効用は手に入れたいものばかり。
現代人に求められているのがオメガ3である。
だれしもが「青魚が健康にいい」くらいは知っている。
では 毎日 脂ののったサバを食べる食生活に戻れるかどうかといえば難しい。
そこで飲めるクオリティの「えごまオイル」の出番である。
植物油であるのに、えごま油の成分の60%がオメガ3である。
菜種油も少々オメガ3は含まれるが、ダントツなのが荏ごま油である。
なんと、小さじ1杯(4g)のえごま油で、
サバの半身から得られるオメガ3を摂取することになる。
えごま油といっても品質は製品によっては異なるという。
一番搾りがよさそうなイメージがあるが、単なる絞っただけでいわばスタート地点だという。
独特の風味があるので一番搾りだと飲みにくい。
何度となく濾過していく。するとそのままでも飲みやすくなる。
サラダに一指し、味噌汁に人さじくわえるなどで摂取する。
「私 相模の場合 そのまま飲んでいます。」
参考までに、植物油でもパーム油は、動物油脂のように不飽和脂肪酸が多い。
外食のポテトや唐揚げなどのフライ物にはパーム油が使われ、健康にはよろしくない。
揚げ物は中身が何かということもそうだが、
それ以上に使っている油が重要なので、
何を使っているか気にしたほうがよさそうだ。
えごま油の国内トップシェアである「太田油脂」という会社がある。
えごま油は3年ほど前にオメガ3の効果が注目され 品不足になるほどの大ブームとなった。
オーガニックスタジオ新潟では、創業以来、太田油脂さんの一番油を使って、
蜜ろうワックスを作っています。
この度、わざわざ岡崎市からシニアアドバイザーの大塚様がご来店され、植物油に関する様々な知識をいただきました。 (昔から私も興味あって研究していたので盛り上がりました)
おかげさまで さらにパワーアップ。
たぶん工務店主の中で、私が植物油に関しては日本で一番詳しくなったかもしれない。
シリーズでご提供していきます。
まずは 今回は 食べる油に関してでした。
えごま油
太田油脂の直販サイトへ リンク張っておきます。
小耳情報:
えごま油を愛飲しているのが ダルビッシュ有さん。
小瓶で愛飲していたが、移動で蓋が空いてしまい荷物を汚してしまった。
毎日分を小分けした商品は、その情報から開発されたとのこと。