川崎くんの挙式へと長野へ トン汁たちばな 善光寺 | オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

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◎ 川崎くんの挙式へと長野へ トン汁たちばな 善光寺




先日 オガスタの設計士、川崎くんの挙式が長野市にて行われた。


波潟と二人でドライブしながら会場へ向かう。おーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記



途中、山下さんおすすめの 新井にあるトン汁「たちばな」にて昼食を頂く。


こちらも有名店。この人がオーナーだな。さすが温和そうだが一切妥協はしないよってオーラが出ておりました。うまいお店は店主の顔が違います。


トンそばを頼んでみた。予想では日本そばがトン汁に入っているのかと思いきや、いわおーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記
ゆるラーメンのつけ麺のトン汁バージョン。


看板のトン汁はさすがでござます。わざわざ来るかいはある。


とろける玉ねぎに、ややにんにくが利かされているのか?うまみ成分が濃厚。


貧乏性で、つい食えるときにはがっつりと食う習慣があって、大盛りを頼んで後悔した。腹がはちきれそう。そうそう、これから挙式のごちそうが待っていたのだ。







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披露宴の2時間も前に現地についてしまい、せっかくだからと会場近くの善光寺に参ることに。


善光寺は国宝です。なんとも威厳のあるプロポーションで、善光寺だからお寺ではあるが、なんとも他のお寺とは違う雰囲気。


調べてみると、善光寺は無宗派のお寺。


すなわち、仏教が各宗派に分かれる前からあったからだというわけだ。


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300
年前に本堂は建立されたのだが、欅と思われる材の古色にしびれる。


日本人は、どうしてこうした古びていくものに魅力を感じるのだろう。










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裏に回って、弁柄に塗られた一角を発見。たぶん「女池の家B」が30年くらい経過するとこんな感じに古びていくのだろう。なんて思いながら資料にする。














ということで、寄り道の方がボリュームが多くなってしもうた。





さてさて披露宴。

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真っ先に、私にスピーチが回ってきた。


こういうの苦手だが、従業員は2人だから最初で最後だろうハレの舞台。


カンペは一応用意したが、ほとんど見ずになんとか終えられて、ぐったり。


川崎くんは終始ご機嫌。波潟と飲み交わすシーンのみ公開。


いずれ、彼のブログでUPするだろうから多くは語らず。


6時でお開きになったが、飲み足らず、波潟と夜の権堂に繰り出して12時までだらだらと飲んで長野の夜を過ごした。