新潟系ラーメン 白浜屋 | オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

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「オーガニックスタジオ新潟」社長のブログ。かっこいいエコハウスを提供するために日夜奮闘中。役立つ「家づくりの知識」は、オーガニックスタジオ新潟のHPにて更新。このブログでは個人的な関心ごとと「工務店経営」についてがテーマ

こんにちは。 オーガニックスタジオ新潟の相模です。





個人的に新潟市で一番好きなラーメン店を 教えたくなかったがついに公表。


だれでも 隠れ家は教えたくは無いですよね。 私にとってそんなお店。


おーがにっくな家ブログ |新潟で自然素材の家をつくる。社長の奮闘記


白浜屋」 佇まいは やっているのかどうかすら怪しい、一見さんには入りづらいお店。しかし、昼時は常連さんでにぎわう。


味は、新潟ラーメン系 (三吉屋に代表される) のあっさり醤油の細めん。


ここは、味の素を使ってません。 で、 大量のたまねぎで天然のグルタミン酸のうまみ。あっさりスープで飲み干したくなる自然なうまみが強い。


スープを飲むと癒される感じで、疲れたときに無性に食いたくなります。


麺は喉越しがよく、いい音をたてて食べられます。


あっさり目のスープに対して、 とろとろのチャーシューが塩見が強めで


ちょうどバランスがよい。



今どきは、濃厚系が主流ですが、スープはじゃんじゃん飲めませんし、


食べた後の余韻といいますか、やさしい感じに幸福感をおぼえます。





ブログの存在すら知らぬだろう、 味のあるキャラの店主曰く。


「近ごろ いろいろ店ができても すぐに飽きられてるよね~。


 結局 スタンダードなラーメンに戻ってくるんだよ。」


入れ替わりも多いラーメン業界で、永らく生き延びてきたのは本物の証。




わたしらも 店主を見習って 自然で飽きない住宅にこだわり、


末永く 愛されたいものです。 





写メで失礼! GX100を忘れた! また今度 うまそうに撮ってやる。