こんにちは。 オーガニックスタジオ新潟の相模です。
個人的に新潟市で一番好きなラーメン店を 教えたくなかったがついに公表。
だれでも 隠れ家は教えたくは無いですよね。 私にとってそんなお店。
「白浜屋」 佇まいは やっているのかどうかすら怪しい、一見さんには入りづらいお店。しかし、昼時は常連さんでにぎわう。
味は、新潟ラーメン系 (三吉屋に代表される) のあっさり醤油の細めん。
ここは、味の素を使ってません。 で、 大量のたまねぎで天然のグルタミン酸のうまみ。あっさりスープで飲み干したくなる自然なうまみが強い。
スープを飲むと癒される感じで、疲れたときに無性に食いたくなります。
麺は喉越しがよく、いい音をたてて食べられます。
あっさり目のスープに対して、 とろとろのチャーシューが塩見が強めで
ちょうどバランスがよい。
今どきは、濃厚系が主流ですが、スープはじゃんじゃん飲めませんし、
食べた後の余韻といいますか、やさしい感じに幸福感をおぼえます。
ブログの存在すら知らぬだろう、 味のあるキャラの店主曰く。
「近ごろ いろいろ店ができても すぐに飽きられてるよね~。
結局 スタンダードなラーメンに戻ってくるんだよ。」
入れ替わりも多いラーメン業界で、永らく生き延びてきたのは本物の証。
わたしらも 店主を見習って 自然で飽きない住宅にこだわり、
末永く 愛されたいものです。
写メで失礼! GX100を忘れた! また今度 うまそうに撮ってやる。