気温14℃、降ったり止んだりの東京からこんにちは。
世界中いろんな名物料理が存在します。
それにあわせて日本では見慣れない調理道具も存在する。
そこで用途に応じて変化した独特の形の道具たちに出逢う。
昨日はおのおの食材を持ち寄ってラクレット・ランチを決行。
日本で例えると家庭でも気軽にできるお鍋とか、
ホットプレートでお好み焼き、みたいな感じに近い。
あたたまりながら楽しむ冬の食べ物。
家庭でする場合、ここでは爛薀レットグリル瓩謀仂譴靴討發蕕Α
テフロン加工でおなじみのティファール社製、準備も片付けも楽チン。
各自がしゃもじ型のような小さなホットプレートに
四角く薄くカットしたチーズをのせて熱で溶かすだけ。
でも元々のオリジナルの道具はかなり大掛かりなもの、
本場では伝統的にこの役目は男性の仕事、女性の尊敬を集めることも。
レストランなどではこのサーブがパフォーマンスの一つにもなっているのだとか。
チーズフォンデュほど日本で馴染みは少ないものの、
ラクレットもチーズを溶かして食べる料理。
Racletteはフランス語で「削るもの、引っかくもの」を意味するらしく、
チーズの断面を(暖炉やオーブンなどの)直火で温め、
とろとろに溶けた部分をこそげて、ジャガイモやハム類に絡めて食べるシンプルなもの。
口直しに酢の利いたピクルス(コルニッション)を添える。
もともとはヴァレー州を中心としたスイス全土、
スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つといわれている。
一般的にラクレットチーズやグリュイエールチーズなどが使われるのだが、
ラクレット用のチーズは、牛乳から作られるセミハードチーズの一種。
今ではこのチーズにもトマト風味や胡椒風味、マスタードの粒入り、スモーク風味などがある。
「所変われば品変わる」
世界中いろんな名物料理が存在します。
それにあわせて日本では見慣れない調理道具も存在する。
そこで用途に応じて変化した独特の形の道具たちに出逢う。
昨日はおのおの食材を持ち寄ってラクレット・ランチを決行。
日本で例えると家庭でも気軽にできるお鍋とか、
ホットプレートでお好み焼き、みたいな感じに近い。
あたたまりながら楽しむ冬の食べ物。
家庭でする場合、ここでは爛薀レットグリル瓩謀仂譴靴討發蕕Α
テフロン加工でおなじみのティファール社製、準備も片付けも楽チン。
各自がしゃもじ型のような小さなホットプレートに
四角く薄くカットしたチーズをのせて熱で溶かすだけ。
でも元々のオリジナルの道具はかなり大掛かりなもの、
本場では伝統的にこの役目は男性の仕事、女性の尊敬を集めることも。
レストランなどではこのサーブがパフォーマンスの一つにもなっているのだとか。
チーズフォンデュほど日本で馴染みは少ないものの、
ラクレットもチーズを溶かして食べる料理。
Racletteはフランス語で「削るもの、引っかくもの」を意味するらしく、
チーズの断面を(暖炉やオーブンなどの)直火で温め、
とろとろに溶けた部分をこそげて、ジャガイモやハム類に絡めて食べるシンプルなもの。
口直しに酢の利いたピクルス(コルニッション)を添える。
もともとはヴァレー州を中心としたスイス全土、
スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つといわれている。
一般的にラクレットチーズやグリュイエールチーズなどが使われるのだが、
ラクレット用のチーズは、牛乳から作られるセミハードチーズの一種。
今ではこのチーズにもトマト風味や胡椒風味、マスタードの粒入り、スモーク風味などがある。
「所変われば品変わる」