きょうは続けて食材選びのポイントをいくつか。

カロリーではなく糖質の多いものを避けるのが基本。
間違って捉えがちな食材をPickUpしてみます。

まずは思いつく禁止モノから(基本:麺・米・パン・菓子・酒は当然禁止)

イモ類、コーン、緑黄色野菜(特に人参・かぼちゃ)、根菜類、果物、
飲料水(カロリーゼロでも糖分は高し)、チーズ(一部)、
牛乳、ヨーグルト、加工食品(粉・パン粉・甘味料が混入)、ウスターソース類


次に推奨されるモノ(基本:肉・魚・卵には量の制限なし。脂身もOK)

豆類、(大豆加工品もGood)、海藻類、葉野菜、卵、油分(マヨネーズOK、ケチャップNG)
調味料(塩・胡椒・スパイス)

ハンバーグやつくねなどの場合は100%肉のものを選ぶか自家製で。

ジャガイモを例に上げるといままでとは違う常識が。
ベークドポテト>マッシュポテト>フライドポテトという順なんですよ。
そのまま摂取するより油分と一緒の方が糖分摂取量が下がるという例。意外でしょ?

パンやご飯、麺類を食べておなか一杯なるのは簡単よ~。
でもこれらを食べないでおなかを満たすにはそうとう色んなものを食べて補わないと。

サラダバーやバイキング、ビュッフェを想像してみよう。
豊富に並んだ狄材瓩鮠しづつバランスよく食べるイメージ。

あくまでもタンパク質のお肉や魚を中心に。
豆や豆腐は手軽なのでお薦め。

少しはイメージがわいてきましたか??