うおっす!
ひさしぶりだな!
2週間以上の放置となってしまったぜ........
許しておくれ!!!!

では気を取り直して!!!

新!俺の晩酌 はじまるよ~~~~!!


~~~新!俺の晩酌とは~~~
イッパイアンテナの俳優 村松敬介が、毎週晩酌用につくった料理をUPしていくという企画。
①早い
②安い
③まあまあうまい
この3点を守り、料理の作れない不器用な男達に少しでも料理に興味を持たせてやるぜ!っちゅう勝手気ままなBLOG.
今日はパイナップルだよ!!パイナップル?!...それフルーツちゃいまっか?!
~~~~~~~~~~~~~~


おっしゃ!もう3月だな!
卒業シーズン真っ只中!!!
おまえらはどうお過ごしだ?!

俺は花粉に悩ませられているze~
花粉!撲滅!BOKUMETU!イヤッハーーーーーー!!!

今日のお題提出者はこいつだ!

ドドン!

$新!俺の晩酌
西村将平
西村将平・・・イッパイアンテナ新入団員の22歳。独特な喋り方と、ひきつった笑顔が特徴。本人曰くシャイらしいが全くわからん。今後の活躍が楽しみなアンテナルーキー!

今日のお題は
「パイナップルを使った料理!」

いいかおまえら?
このパイナップルを使う料理だが、とんでもないキラーパスだったぜ?
俺が更新を2週間も開けてた理由の一つが、このパイナップル料理をどうしようか迷っていたからだ...
だがな、もう安心しろ!

こんな食材俺が酒のツマミにしてやるぜ!イエイ!


だから今日のレシピはいつも以上に、





心して聞けよ!!!!!!











いいか?まずは材料だ。
とりあえずパイナップルの缶詰を買ってこい。そんで、後は生ハムを買うんだ!





あとはなあ、パイナップルを食べやすくカットして、生ハムを巻くんだ!


いいか?おしゃれに巻いてやれよ?

それはもう赤ん坊に初めて衣服を着せてやるように大事にまいてやれ!
ここで気を抜くと、









生ハムがやぶれるぞ!









どうだ?うまく巻けたか?

あとは爪楊枝でもさしとけ!!



なに?俺の盛りつけが気になるだと??




俺の盛りつけはこんな感じだ!

$新!俺の晩酌

どうだ?シャレオツだろう~~!
白ワインと相性抜群だぞ!!


それじゃあまた来週!
おっす!
俺の晩酌だよ!

いやはやお陰様で3週連続更新だな!!!

ということでして、もはや奇跡感が漂っているよ!


なんてったって今日は祝日!!!
そう、祝日!!!!

昔から見てる、読者の中には祝日だから更新しないだろうと思っていた人もいるだろう!!

残念!!!!更新したぜよ!!!!!!

しかも更新の度にアクセス数が増えているんじゃ!!
心の底からありがとう!!!!




おっしゃ!じゃあ今日もいっちょやるか!


~~~新!俺の晩酌とは~~~
イッパイアンテナの俳優 村松敬介が、毎週晩酌用につくった料理をUPしていくという企画。
①早い
②安い
③まあまあうまい
この3点を守り、料理の作れない不器用な男達に少しでも料理に興味を持たせてやるぜ!っちゅう勝手気ままなBLOG.
最近のマイブームはONE PIECE !!!好きなキャラはナミだよ!!!
~~~~~~~~~~~~~~


今日はこいつからのリクエストだ!

どん!

$新!俺の晩酌
大﨑けんじ
※大﨑けんじ・・・イッパイアンテナ主宰。実は俺と同じ高校出身。実は同じ演劇部。一つ屋根の下で何度も寝食を共にした。彼の最近の暇つぶしは「ピラミットソリティア」。ネット上で全国1位になるほどの暇人実力。いわずと知れた大黒柱。

今日のお題は
「ごぼうを使った料理!!」

まあな、おまえら。俺にかかればこんな細長い棒なんかチョチョイのチョイだよ!

$新!俺の晩酌

もうな、ごぼうを使った料理っつったらあれしかねえよ!


まずはな、ごぼうをタワシでごしごし洗うんだ!タワシがないんだったらアルミホイルをグチャグチャにしてそれでゴシゴシ洗えばOKだ!
もしどっちも無いってやつ。
家の近くの100円ローソンで買ってこい!!
ちなみに1人前ならな、ごぼうは1本の半分位で大丈夫だ!

そしたらな、ごぼうを斜めに薄く切っていけ!いいか?斜めだぞ!
そしたら楕円形になんだろ?
それをさらに細く切っていくんだ!にんじんも同じ要領だぞ!おっと、にんじんも大体1本の半分くらいでOKだ!

何?!
イマイチ想像できないだと??!!!

そんなんじゃ1人前のコックになれんぞ ゴラァ!

こんな感じよドキドキ
$新!俺の晩酌

両方ともいい感じに切れたらなあ、軽く水にさらしとけ!
その間にまな板だの、包丁を洗っとくんだよ!
ある程度片付いたら水をよーくきってやれ
こんな感じになってるか?
$新!俺の晩酌

そしたら次はフライパンを熱してごま油をたらしとけ!
いい感じに温まったらごぼうとにんじんを投入!!油が回ったら、砂糖を全体にふりかけるんだ!!まあ、大体大さじ1くらいじゃないか??
細かいことは気にすんな!

ニンジンがしんなりしてきたら醤油とみりんを砂糖と同じくらいの量いれたれ!
大体でいい!大体で!!!
あとは中火で煮詰めて、醤油がなくなってきたらOKだ!
醤油はすぐこげるからな!焦げたくなきゃ
ずっとかき混ぜていろ!!!

お皿にもりつけて仕上げに白ゴマをかけるんだ!
この時の村松アドヴァイス!!!!!!
白ゴマは指で潰しながらふりかけろ
こうしたほうが風味がイイゾ!!

$新!俺の晩酌

うん!旨そうだな。日本酒とか呑みながら食ったらいいと思うぞ!





~~~~~~番外編~~~~~~~~
そーいやあ、大根おろしを使った料理を作ってくれとコメントがあったからな、1週間考えたんだけどよ、やっぱこれが1番だろ。




















$新!俺の晩酌

素直にサバと一緒に食っとけ。


じゃあな!
おっす。おまえら!こんばんみ!

今日もいっちょ作っていくから宜しく!!!


~~~新!俺の晩酌とは~~~
イッパイアンテナの俳優 村松敬介が、毎週晩酌用につくった料理をUPしていくという企画。
①早い
②安い
③まあまあうまい
この3点を守り、料理の作れない不器用な男達に少しでも料理に興味を持たせてやるぜ!っちゅう勝手気ままなBLOG.
今日はアボカドという村松的には初挑戦の材料だよ!ちょっとドキドキしてるよ!!
~~~~~~~~~~~~~~



今日はこいつからのお題だ!

$新!俺の晩酌
クールキャッツ高杉
※クールキャッツ高杉・・・イッパイアンテナ創立当初からの付き合い。ビール好き。ていうかビール以外は体が受けつけない特異体質。相武紗希、最近じゃ国仲涼子が好きという実に分かりやすい女性の趣味を持つ。
また俺の毛布をゲロまみれにした経歴を持つ。

「アボカドを使った料理」


おっしゃ作ってくぜ!
まずはマグロを用意しやがれ!
刺身ようでもいいし、できればぶつぎりのがいいがな!!!
刺身ようなら一口大に切・り・分・け・ろ!!!
どっちにしろスーパーで売ってるぞ!!


そしたら醤油とわさびを混ぜてわさび醤油を作るんだ!!
分量????

適当にきまってんだろ?!

そしたらマグロをわさび醤油に漬けて冷蔵庫で冷やしとけっ!!


次はアボカドだ!
アボカドはなあ、スーパーで購入する時、できるだけ黒いの選ぶんだ。
緑はだめだ!
もう一度いう。

緑はダメだ!!!
あれはまだ熟れてない。まあでも緑しかなかったら常温で2~3日置いとけば黒くなるぞ!

アボカドはまず頭にあるヘタを切り落とす!そしたら真ん中にでっかい種があるから、種はきらずに包丁をぐるっと1週させて二つに分けるんだ!!

こんな感じだ!

$新!俺の晩酌

後は、種をスプーンでほじくったり、包丁ぶっさしてドライバーのように回せばとれるぞ!!

皮は手で剥けるからレッツチャレンジだ青年!!
むけたらマグロと同じくらいの大きさに切り分けて、マグロの漬けと混ぜ合わせろ。
この時に直感で醤油が足りないと感じたら、それはおまえが正しい。
ドバドバと入れてやれ。

最後にレモン汁を入れて混ぜて完成だ。

まさか、レモン汁をドンだけ入れるとかいわないだろうな?!

そんな気の小さいお前に教えてやろう・・・・



居酒屋でから揚げ頼んで付いてきたレモンを絞る位の量だよ!!!



$新!俺の晩酌


完成だぜ・・・
こいつはかなり旨いぞ!

最後に今日使った材料の確認だ。

・アボカド1個
・マグロぶつ切り(または刺身。どちらもスーパーの特売で購入)
・醤油、ワサビ、レモン汁 適量


次週はイッパイアンテナ主宰の大﨑けんじ からで ごぼうだ!!
あと、先日大根おろしを使った料理を作ってくれというコメントもあったから、余裕があったらそれも作ろう!!
無かったら作らん!!

今週も頑張れよ!!
あばよ!!