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ゆったりくつろぐ
癒しの隠れ家サロン
オレーユ・ロレーユの桑原悠乃です
昨日は、月一のvegetable懐石料理教室でした
今月のテーマは
「山菜 ごはん」
山菜をたくさん使ったお料理の数々
私の場合、筍と山菜は「買うものではない」
と思っています。
筍は親せきが竹山を持っているため
筍は不作であっても頂けるし
山菜は、弟やお客様から頂くので
自分で買うことは滅多にありません
まぁ~恵まれているんですね
だけど山菜料理は、マンネリ化しているのも事実
なので今回は、どんな風にお料理するのか
本当に楽しみでした
メニューとしては
・筍とふきの炒め煮
・アスパラとこごみの白味噌和え
・山菜のかき揚げ
・わらびのポン酢おひたし等
我が家ではやったことがない
味付けや料理方法でした
筍とふきの炒め煮は、醬油麹を使っての料理
醤油麹の味が良くて、
早速材料があったので作りました
アスパラとこごみの白味噌和えも
アスパラを白味噌和えにしたことがなく
これがまた非常にアスパラやこごみと相性が良く
是非、今が旬のアスパラを使って作りたいと思いました。
来月は、「ナムル」がテーマだそうで
今から楽しみです
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