👂ご訪問いただき
ありがとうございます👂
今月も行ってきました
『vegetable懐石料理教室』へ
今月のテーマは「冬の薬膳」
クコの実やナツメ、切り干し大根を使ったご飯
焼きネギやレンコンのチヂミ・・・
トマトのピリ辛スープなど・・・
今月も美味しくいただきました。
そしてクコの実やナツメなどのスーパーフードの
お話も聞き、またちょっと知識が増えた
といってすぐに忘れてしまう私
人間の脳はすぐに忘れるようにできているから
(3時間後には忘れているそうです)
繰り返し学ぶことが大切なんだそうです。
病気になっても、
まずは自分の口から物を食べる
食べることで、脳が働き、内臓も働く。
出来るだけ自分の口から食べる・・・
それが元気になる一歩です。
病気になると食欲も落ち
胃の調子も悪く
食欲がなくなり食べたくない・・・
そんな時でも、なんでもいいので食べる
食べるという行為が大切なんです
実家の父が、亡くなる半日前まで
しっかり食べていました。
義父も亡くなる前日まで食べていました。
二人とも癌で亡くなっていますが
二人を見ていて、
「あぁ~最後まで自分で食べられるって
とっても幸せなんだ」
と思いました。
私も父たちのように
死ぬ間際まで食べれるといいなぁ~
と思っています。
今日もお読みいただき
ありがとうございます