【実食レポ】uchipanグルメ会でアンリロ上村シェフの饗宴!和牛とトリュフに感動の一日
こんにちは![]()
旅行、美容、そして美味しいものが
大好きなアラフィフ主婦のくまこです![]()
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先日、ずっと楽しみにしていた
特別な食のイベントに参加してきました![]()
それは、グルメ情報を発信されている大人気の
uchipanさん(@uchipan_emi)が主催する
「uchipanグルメ会」
今回はなんと、
あの鹿沼の名店「アンリロ」の
上村真巳シェフがお料理を
振る舞ってくださるという、
夢のような会だったんです![]()
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野菜の魔術師とも呼ばれる上村シェフが、
今回は和牛や秋の魚介を
どう料理されるのか…
期待に胸を膨らませて、
会場へと向かいました![]()
舞台は宇都宮のスタイリッシュな空間「TSUDOI」
今回の会場は、宇都宮東武のすぐ近くにある
「集い」をテーマにした交流拠点「TSUDOI」。
コンクリート打ちっぱなしの壁に、
温かみのある木の質感が融合した、
とてもモダンでお洒落な空間です。
中へ入ると、オープンキッチンを
囲むように設えられたロングテーブルに、
赤いお皿がアクセントになった
美しいセッティングが
目に飛び込んできました。
これから始まる美食の饗宴を前に、
参加者の皆さんの期待感が
ひしひしと伝わってきます![]()
美食の始まりを告げる乾杯
席に着くと、
まずはドリンクメニューから。
アルコールからこだわりのソフトドリンクまで、
お料理への期待がますます高まります
私が選んだのは、
城陽酒造さんの「梅ソーダ」![]()
いつもならウーロン茶を
頼むことが多いのですが、
なんだかとても美味しそうに見えて、
今回はこちらに挑戦してみました
京都の青谷梅林で採れる「城州白」
という希少な梅を使っているそうで、
甘さ控えめで上品な、
まさに大人のためのサイダーです![]()
爽やかな梅の香りに包まれながら、
皆さんと乾杯![]()
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この瞬間の高揚感は、
グルメ会の醍醐味ですよね![]()
アミューズ:五種の小さな芸術品
いよいよお料理がスタート![]()
最初の一皿は、五種類のアミューズが
美しく盛り付けられたプレートです。
一口ごとに驚きと感動が広がる、
まさに味覚の宝石箱でした![]()
・子羊のハンバーグ:
ジューシーで旨味が凝縮。
・きのこのリゾット:
トリュフが香り立つ、
濃厚でクリーミーな一品![]()
・鯖のバーニャカウダ:
脂ののった鯖と
香ばしいソースが絶妙なバランス![]()
・洋梨と山芋のポタージュ:
とろりとした口当たりの中に、
洋梨の優しい甘みが広がります![]()
・エビのすり身:
ふわっと軽く、
エビの繊細な風味が口いっぱいに![]()
どれもシェフの丁寧な
仕事ぶりが伝わってくる、
素晴らしいスタートでした![]()
本日の主役、黒トリュフの登場
アミューズを堪能していると、
シェフがテーブルに運んできてくださったのが、
本日の主役ともいえる、
息をのむほど美しい大きな黒トリュフ![]()
サマートリュフのいいかおり
この素晴らしいトリュフが、
これからのお料理に
ふんだんに使われるとのこと![]()
期待は最高潮に![]()
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旬の輝き:シャインマスカットと帆立のマリアージュ
続いては、旬のシャインマスカットと
新鮮な帆立を使った、
見た目にも爽やかな一皿![]()
弾けるように甘いシャインマスカットと、
ねっとりと甘い帆立の組み合わせ
こんなに相性が良いなんて、
新しい発見でした![]()
添えられたキャビアの塩気が、
全体の味をきゅっと引き締めています![]()
名脇役:鹿沼「ベッカライ・シュトラーゼ」のパン
お料理の合間には、
これまた鹿沼の名店
「ベッカライ・ディ・シュトラーゼ」のパンが
国産小麦にこだわり、
添加物を使わずに作られたパンは、
噛みしめるほどに
小麦の深い味わいがします![]()
ソースを最後の一滴まで楽しむための、
最高のパートナーです![]()
なんと![]()
「ベッカライ・ディ・シュトラーゼ」のパンが、
お取り寄せできちゃいますよー![]()
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秋の深淵:白茄子と秋刀魚のコンフィ
目の前のキッチンで、
シェフが一皿一皿丁寧に
仕上げていくライブ感もこの会の魅力。
秋の味覚、秋刀魚が美しく
盛り付けられていきます![]()
低温のオイルでじっくりと
火を入れたコンフィは、
身が驚くほどしっとり![]()
とろけるような食感の
白茄子との相性も抜群で、
秋の深まりを感じる一皿でした![]()
メインディッシュ:和牛のパイ包み焼き 芳醇なトリュフのソース
そして、本日のクライマックス![]()
メインは「和牛のパイ包み焼き」
ナイフを入れると、
サクッという心地よい音と共に、
中から完璧な火入れの
柔らかな和牛が現れます![]()
トリュフそのものはもちろん、
牛肉の旨味が溶け込んだ
「トリュフのジュース(ソース)」が、
全体の味わいを至高の領域へと
引き上げていました![]()
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まさに記憶に刻まれる一皿です
デザート:いちじくのタルトとトリュフのアイス
最後のデザートまで、
上村シェフの世界観は続きます![]()
シェフ自ら混ぜ合わせ、
作り上げていくトリュフのアイスクリーム🍨
旬のいちじくを贅沢に使ったタルトに、
その出来立てのアイスが添えられます。
甘く濃厚なアイスの中に、
あのトリュフの香りがふわりと漂う、
大人のためのデザート。
甘みと塩気、
そして香りの絶妙なバランスに、
最後まで魅了されっぱなしでした![]()
最後に
uchipanさんが繋いでくださったご縁で、
上村シェフの素晴らしいお料理を
心ゆくまで堪能できた、
本当に幸せな一日でした![]()
素敵なお皿が一枚あるだけで、
いつもの食事が華やかになりますよね![]()
美味しいお料理は、人を笑顔にし、
心を満たしてくれますね![]()
この感動を少しでも
お伝えできていれば嬉しいです![]()
最後に、シェフと主催のuchipanさん、
そして参加者の皆さんと一緒に記念撮影![]()
最高の思い出になりました![]()
主催のuchipanさん、
上村シェフ、ご一緒した皆様、
本当にありがとうございました![]()
嬉しいことに、12月にまた
uchipanグルメ会に参加させて
いただくことになりました![]()
クリスマスシーズンですし、
冬の味覚を楽しめること
間違いなしなので、
今からワクワクしております![]()
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また素敵なグルメ体験があったら、
ご報告しますね![]()
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uchipanさんインスタ
フレンチベジタリアン アンリロ インスタ
そんな感じ![]()
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くまこのインスタグラム![]()
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では、また![]()
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