アラフィフ主婦が語る!手作り発酵調味料で叶えるおいしくてヘルシーな毎日♪

 

こんにちはビックリマーク

 

 

旅行と美容、美味しいものが大好きな

アラフィフ主婦ブロガーくまこですキラキラクマキラキラ

 

 

昨年から英会話、

そして今年5月からは

裏千家茶道教室に通い始め、

忙しくも充実した毎日を送っています気づき

 

 

そんなアクティブな私ですが、

お盆休みは家でのんびり。

 

 

ブログネタが尽きたので笑

先月作った「発酵調味料」ネタを書きますメモ

 

 

今回は、手作りポン酢、

塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹のレシピと、

実際に作ってみて感じた

手作り発酵調味料のメリット・デメリットを、

私と同じように健康志向の読者の皆さんに

詳しくご紹介したいと思いますウインク飛び出すハート

 

 

 

自家製ポン酢で食卓を美味しく、ヘルシーに

 

 

市販のポン酢には、

添加物や人工甘味料が

含まれていることも。

 

 

でも、手作りなら安心! 

 

 

(ピッチャーに入っているのがポン酢)

 

 

瓶の蓋に、仕込んだ日にちを書いた

付箋などを貼っておくとGOOD花火

 

 

 

材料はたったの4つ。

 

  • 黄ゆず(もしくはレモンなどお好みの柑橘類):4個ほど(果汁100ml)

  • 濃口醤油:150ml

  • 昆布:5g

  • かつお節:5g

     

     

  1. まず、ゆずを半分に切って、果汁を100ml用意します。ゆずの香りにはリラックス効果があり、心を落ち着かせてくれます。

  2. 清潔な保存容器にすべての材料を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。昆布とかつお節から出るうま味が、醤油とゆずの酸味をまろやかにしてくれます。

 
私はレモンで作ることが多いですウインク
 
 

愛用中のハリオドレッシングボトル気づき

 

 

 

 

 


鮮度を保ち、

長く美味しく楽しめます音譜

 

 

美容と健康の味方!万能発酵調味料「麹」の作り方

 

 

麹は「飲む点滴」とも言われるほど、

栄養価が高いことで知られています。

 

 

美肌効果や腸内環境の改善など、

健康志向の私たちには嬉しいことばかりです。 

 

 

今回は3種類の麹調味料に挑戦しました。

 

 

左から、

  • 玉ねぎ麹
  • 塩麹
  • 醤油麹

 

 

 

がここでちょっとトラブルあせる
 
 
塩麹の水の分量を間違えてしまったので、
後日作り直しましたダウン

 

 

仕込み直しダウン

 

 

 

塩麹 出来上がり画像

 

 

 

  • 麹:200g

  • 塩:60g

  • 水:400ml

 

すべての材料を混ぜ合わせ、

清潔な保存容器に入れます。

 

 

毎日1回清潔なスプーンで混ぜながら、

夏場なら1週間ほど、

冬場なら10日〜2週間ほど発酵させます。

 

 

ただ、7月下旬はあまりにも暑かったので

5日で出来上がってしまいましたあせる

 

 

麹が柔らかくなり、

甘い香りがしてきたら完成です。

 

 

 

醤油麹出来上がり(画像右)

 

 

 

  • 麹:200g

  • 醤油:250ml

  • 水:100ml

 
 

塩麹と同じように、

すべての材料を混ぜて発酵させます。

 

 

醤油麹は、

塩麹よりもさらに深いコクと

まろやかさがあり、

肉や魚の下味付けに最適です合格

 

 

玉ねぎ麹出来上がり(画像左)

 

 

 

  • 玉ねぎ:300g

  • 米麹:200g

  • 塩:60g

 

 

玉ねぎをすりおろし、

他の材料と混ぜ合わせます。

 

 

こちらも塩麹と同じように、

すべての材料を混ぜて発酵させます。

 

 

玉ねぎに含まれるオリゴ糖と麹の働きで、

腸内環境を整える効果が期待できます。

 

 

これ、顆粒のコンソメいらずで

洋風の肉・魚料理、スープの味付けに

最高ですお願い

 

 

洋風炊き込みご飯にも使えますよ音譜

 

 

私が使っている保存瓶はダイソーのものですが、

こんなものもおしゃれでいいですねさくらんぼ

 

 

 

 

 

発酵させるのが難しいと感じる方には、

温度管理が簡単で失敗しない

発酵メーカーがおすすめですニコニコ

 

 

 

 

 

 

…とヨーグルトメーカーを

紹介しておいて何ですが💦

 

 

時間をかけてつくる発酵調味料のほうが

アミノ酸の旨味成分が豊富でおいしいので、

私は保存瓶で作っていますウインク気づき

 

 

 

手作り発酵調味料のメリット・デメリット

 

メリット

  1. 無添加で安全: 市販品にありがちな添加物や保存料の心配がないため、家族みんなで安心して食べられます。

  2. うま味と栄養価: 麹の酵素の力で食材のうま味を引き出し、消化吸収を助けてくれます。

  3. 美容と健康効果: 麹に含まれるビタミンB群やアミノ酸は美肌に効果があり、腸内環境が整うことで体の内側からキレイになれます。

  4. 節約: 一度作れば、少量で十分な味付けができるため、調味料の消費量が減り、家計にも優しいです。

 

 

デメリット

  1. 手間と時間: 完成までに数日から数週間かかるため、すぐに使いたい時には不向きです。

  2. 発酵の管理: 毎日混ぜる作業や、気温に合わせた発酵期間の調整が必要です。

 

 

仕事や家事、育児など毎日を送る中で、

食生活にもこだわりたいという方は多いはずビックリマーク

 

 

手作り発酵調味料は、

少し手間はかかりますが、

その分、豊かな香りと深いうま味が、

日々の食卓を格段に豊かにしてくれますキラキラ

 

 

私と同じアラフィフの皆さん、

年齢を重ねるにつれて、

食の質が体調や美容に直結することを

実感しますよね音譜

 

 

私の食に対する考え方を

180度変えてくれた本本

 

 

 

第5章に発酵調味料について書いてありますメモ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

今回は手作り発酵調味料に

ついてご紹介しましたラブラブ

 

 

最初は「難しそう…」と感じるかもしれませんが、

一度作ってみると、その美味しさと

奥深さにハマること間違いなしアップ

 

 

皆さんも、ぜひお盆休みを利用して

自家製調味料作りに挑戦して、

毎日の食卓をさらに美味しく、

そして健康的に彩ってみませんかはてなマーク

 

 

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そんな感じチュー飛び出すハート

 

 

 

 

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では、またキラキラクマキラキラ