アラフィフ主婦が語る!手作り発酵調味料で叶えるおいしくてヘルシーな毎日♪
こんにちは![]()
旅行と美容、美味しいものが大好きな
アラフィフ主婦ブロガーくまこです![]()
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昨年から英会話、
そして今年5月からは
裏千家茶道教室に通い始め、
忙しくも充実した毎日を送っています![]()
そんなアクティブな私ですが、
お盆休みは家でのんびり。
ブログネタが尽きたので笑
先月作った「発酵調味料」ネタを書きます![]()
今回は、手作りポン酢、
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹のレシピと、
実際に作ってみて感じた
手作り発酵調味料のメリット・デメリットを、
私と同じように健康志向の読者の皆さんに
詳しくご紹介したいと思います![]()
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自家製ポン酢で食卓を美味しく、ヘルシーに
市販のポン酢には、
添加物や人工甘味料が
含まれていることも。
でも、手作りなら安心!
(ピッチャーに入っているのがポン酢)
瓶の蓋に、仕込んだ日にちを書いた
付箋などを貼っておくとGOOD![]()
材料はたったの4つ。
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黄ゆず(もしくはレモンなどお好みの柑橘類):4個ほど(果汁100ml)
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濃口醤油:150ml
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昆布:5g
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かつお節:5g
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まず、ゆずを半分に切って、果汁を100ml用意します。ゆずの香りにはリラックス効果があり、心を落ち着かせてくれます。
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清潔な保存容器にすべての材料を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。昆布とかつお節から出るうま味が、醤油とゆずの酸味をまろやかにしてくれます。
愛用中のハリオドレッシングボトル![]()
鮮度を保ち、
長く美味しく楽しめます![]()
美容と健康の味方!万能発酵調味料「麹」の作り方
麹は「飲む点滴」とも言われるほど、
栄養価が高いことで知られています。
美肌効果や腸内環境の改善など、
健康志向の私たちには嬉しいことばかりです。
今回は3種類の麹調味料に挑戦しました。
塩麹 出来上がり画像
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麹:200g
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塩:60g
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水:400ml
すべての材料を混ぜ合わせ、
清潔な保存容器に入れます。
毎日1回清潔なスプーンで混ぜながら、
夏場なら1週間ほど、
冬場なら10日〜2週間ほど発酵させます。
ただ、7月下旬はあまりにも暑かったので
5日で出来上がってしまいました![]()
麹が柔らかくなり、
甘い香りがしてきたら完成です。
醤油麹出来上がり(画像右)
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麹:200g
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醤油:250ml
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水:100ml
塩麹と同じように、
すべての材料を混ぜて発酵させます。
醤油麹は、
塩麹よりもさらに深いコクと
まろやかさがあり、
肉や魚の下味付けに最適です![]()
玉ねぎ麹出来上がり(画像左)
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玉ねぎ:300g
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米麹:200g
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塩:60g
玉ねぎをすりおろし、
他の材料と混ぜ合わせます。
こちらも塩麹と同じように、
すべての材料を混ぜて発酵させます。
玉ねぎに含まれるオリゴ糖と麹の働きで、
腸内環境を整える効果が期待できます。
これ、顆粒のコンソメいらずで
洋風の肉・魚料理、スープの味付けに
最高です![]()
洋風炊き込みご飯にも使えますよ![]()
私が使っている保存瓶はダイソーのものですが、
こんなものもおしゃれでいいですね![]()
発酵させるのが難しいと感じる方には、
温度管理が簡単で失敗しない
発酵メーカーがおすすめです![]()
…とヨーグルトメーカーを
紹介しておいて何ですが💦
時間をかけてつくる発酵調味料のほうが
アミノ酸の旨味成分が豊富でおいしいので、
私は保存瓶で作っています![]()
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手作り発酵調味料のメリット・デメリット
メリット
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無添加で安全: 市販品にありがちな添加物や保存料の心配がないため、家族みんなで安心して食べられます。
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うま味と栄養価: 麹の酵素の力で食材のうま味を引き出し、消化吸収を助けてくれます。
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美容と健康効果: 麹に含まれるビタミンB群やアミノ酸は美肌に効果があり、腸内環境が整うことで体の内側からキレイになれます。
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節約: 一度作れば、少量で十分な味付けができるため、調味料の消費量が減り、家計にも優しいです。
デメリット
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手間と時間: 完成までに数日から数週間かかるため、すぐに使いたい時には不向きです。
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発酵の管理: 毎日混ぜる作業や、気温に合わせた発酵期間の調整が必要です。
仕事や家事、育児など毎日を送る中で、
食生活にもこだわりたいという方は多いはず![]()
手作り発酵調味料は、
少し手間はかかりますが、
その分、豊かな香りと深いうま味が、
日々の食卓を格段に豊かにしてくれます![]()
私と同じアラフィフの皆さん、
年齢を重ねるにつれて、
食の質が体調や美容に直結することを
実感しますよね![]()
私の食に対する考え方を
180度変えてくれた本![]()
第5章に発酵調味料について書いてあります![]()

まとめ
今回は手作り発酵調味料に
ついてご紹介しました![]()
最初は「難しそう…」と感じるかもしれませんが、
一度作ってみると、その美味しさと
奥深さにハマること間違いなし![]()
皆さんも、ぜひお盆休みを利用して
自家製調味料作りに挑戦して、
毎日の食卓をさらに美味しく、
そして健康的に彩ってみませんか![]()
そんな感じ![]()
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くまこのインスタグラム![]()
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では、また![]()
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