元旦にたべたもの♪
朝は温かい甘酒飲んで、
神社へ初詣。
お昼にお雑煮。
何年も前に買った漆塗りの器![]()
作家さんの名前は忘れました![]()
赤い器が欲しかったけど、
イイものが無かった〜![]()
鶏ももは塩麹に漬け込んだものなので
柔らかくジューシー![]()
ダイソーで買った型抜きで
人参を梅と桜に。
あとは大根、
ほうれん草を茹でたもの、
三つ葉。
お出汁は「祇園 ささき」のモノ![]()
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コレのお陰で
お酒と醤油、塩少々で味を整えれば![]()
このお餅はダンナがお世話になっている
お寺さんでついてきた物![]()
「日本昔ばなし」
に出てくるような建物が
餅つきの雰囲気に合ってる〜![]()
「庫裡(くり)」といって寺院内の台所とか、
住んでいる空間のことをいいます。
(今は住んでいないそうです)
あとは前日の残り物のローストビーフに
ほうれん草のおひたし。
ほうれん草のおひたしに
出汁と同じく「祇園 ささき」
で買ったぽん酢が最高でした!
未開封のまま
冷蔵庫に眠らせておいたポン酢![]()
柑橘がパキッ![]()
と効いていてめちゃくちゃ好み![]()
スーパーとかで売っている
添加物てんこ盛りのは
味がボヤっとしているので
好きじゃないのです![]()
午後はダンナ実家へ義両親にご挨拶〜
ママさんお手製のシフォンケーキ![]()
食べ終わった時に気づいたんですけど
カップのソーサーにケーキが乗ってた(笑)
ママさんのこうゆう細かいことを
気にしないのが好きです![]()
しっとりしておいしいんですよ![]()
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ママさん
「たくさん卵を頂いたから。
お砂糖はきび砂糖使いましたよ
」
精製された白砂糖じゃなくて
ミネラル残っているきび砂糖を
使っているところが
私と一緒でうれしい〜![]()
ここでまたパパさんの子供の頃の話を聞く。
どうやら昔は鶏、ヤギ、
羊まで飼っていたらしい![]()
羊ですよ!
羊!!!
最後はプロにお願いして、
さばいてもらって、
お肉は食べちゃったそうです![]()
ついでに
親鸞聖人のゆかりのある
高田山専修寺に行ってみました。
でか![]()
栃木県指定天然記念物の
樹齢610年のけやきですって![]()
画像分かりづらいのですが
めちゃくちゃ広いお寺さんなんです。
夜はウチで
おせち食べました。
母がスーパーで買ってきたやつ。
おせちと言っても
キラキラした豪華なものでもないし、
お重ではなくお皿に並べられている(笑)
私が小学生の頃までは
お重に入っていたけど
いつの間にかお皿になってました。
器も拘りない人なので普通![]()
しかも私が
「栗きんとん甘すぎ」
「カラフルな羊羹は毒々しいし甘すぎる」
「伊達巻は食感も味も好きじゃない」
「昆布はしょっぱい」
とアレコレ言ってたものだから
いつの間にか色んなものが省略されて
画像のものだけになりました![]()
いいんです![]()
なので
お刺身と母お手製のロールチキンで
お腹を満たし、
(コレが1番おいしい)
あとは同じくお手製の
煮物、きんぴら、少々。
どこかの高級料亭とかレストランで
出しているおせちはおいしいのかしら…![]()
食べたことある人に聞いてみたい![]()
ちなみにダンナの実家も
ウチと同じようなモノだと言ってました。
ロール🍗は一個頂き〜
こんな元旦でした![]()
そんな感じ![]()
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くまこのインスタグラム![]()
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では、また![]()
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