そう言えば、大分前から気になっている
お店があったっけ
それは、
【うさぎ肉】
が食べられるお店
ってことで、
行ってみよ〜
【Le Poullaier(ル プライエ)】
ここは、フランス人男性が経営されている
カジュアルなフレンチレストラン
【Le Poullaier(ル プライエ)】はフランス語で、
「鶏小屋」っていう意味なんですって
やばい
思ったより道路が混んでて7分遅刻
カウンター席。
おしゃれな店内。
土曜日で人が多くて撮影出来なかった💦
メニュー
メインは迷わず、
【兎のマスタードソース】
20席ほどの店内で、
1人で料理から配膳までされてました
トマトの冷たいスープ。
うおっ
おいし〜
タバスコ?
ピリリと辛味が効いてて
ホントにおいしい
トマトのとろみもありつつ、
サラッと食べれる🍅
スープだけでもこんなにおいしいなんて、
メインも期待しちゃう
…
くんくん…
ふぁ〜
いい匂い〜
同じ種類のメインを一気に
次々と仕上げていく
これは【鴨肉のチョコレートソース】
「あつっ!あつっ!」
て言いながら盛り付けてる
「次はミッフィー(兎肉)6個ねー。」
と【兎のマスタードソース】を仕上げていく
わぁ
「ボナペティ〜♪」
フランス語で、
「どうぞ召し上がれ〜🎶」
の意味(知らんかった笑)
こうゆうやり取りも、
家庭的なレストランならですよね
おいしそ~
マスタードソースをよーく絡めて、
ぱくり。
…むふっ
これはおいしい
鶏肉に近い感じで食感ほろっとあっさり肉。
フランス料理ではうさぎ肉は
伝統的な食材らしいですね
この黒い部分はプルーンなんですけど、
兎肉と合う合う
フルーツとお肉って合いますよね〜
豚肉のプロヴァンス風煮込みもおいしそうだったな〜
バゲットは【パニフィカシオンユー】さんの。
ハード系のパンだったら、栃木県内No.1だと思っています
お家でパンを食べていたときはよく利用させて頂いておりました
…ふぅ。
お腹いっぱいになっちゃった。
デザートは、
洋梨、いちじく、りんごのタルトの中から選べる。
タルトタタン。
食後に「どれがいいですか?」って
好きなものを選べて、
目の前でこうやって切り分けてもらうのって
家庭的な雰囲気もりもりでいいですよね
【いちじくのタルト】
デザートまで手作りですって。
タルトはさっくり、
いちじくの甘さもいい感じ
常連さんもやってきて、
「○○さんいつもの?」
お客サン
「そうね〜、うん、豚肉にする。混んでるなら本屋に行ってようか?」
「いや、今デザート出すところだから大丈夫。」
なんてやり取り。
こんな素敵なところが行きつけなんて、
すてきすてき〜
いや〜ホントおいしかった
ここは近々また来たいですね
次は鴨肉か子羊かな〜
そうそう、魚料理もありましたよ🎶
くまこのインスタグラム
ではまた