ワードプレスからのお引越し記事、
しつこく再スタート
15回目の結婚記念日祝いに、
【ザ・リッツカールトン日光】
に実際に宿泊してきました
【ザ・リッツカールトン日光】は、
2020年5月22日創業、
男体山を望める中禅寺湖畔に佇む
ラグジュアリーホテルです
栃木県の伝統工芸を生かしたデザインが
至る所にあって、
ザ・リッツ・カールトンブランドでは、
初の温泉施設があるんです
これは5月に来たときの画像
【ザ・リッツ・カールトン日光】夕食 ご紹介
THE JAPANESE RESTAURANT【ザ ジャパニーズレストラン】
1階【THE JAPANESE RESTAURANT 】
入口にメニュー
通路には栃木県の伝統工芸、【鹿沼組子】の装飾
重厚感ある〜
会席料理
【お品書き】
【AWA SAKE】スパークリング日本酒
【先付け】
大滝日光山女魚炙り 燻製キャビア
栃木県産 自然薯 独活(ウド)
空豆 マイクロハーブ
【御椀】
金目鯛葛打ち 若芽 山菜
木の芽 鰹出汁
【御造り】 季節の海鮮盛り合わせ
日光醤油「誉」でいただく
人参が蝶々に
こうゆうの、すごくうれしくないですか
繊細
【揚げ物】
太刀魚 春野菜天婦羅 天出汁 削り節
【酢の物】
栃木県産 椎茸 春菊 牡丹海老
いくら 床井柚子園の柚子ジュレ
【焼物】
那須 瑞穂農場 黒毛和牛ヒレ トリュフ
栃木県産 もち麦 アスパラガス 日光御養卵西京漬け
本当はサーロインだったのですが、
ヒレに変えてもらいました
一番左側がサーロイン
ダンナと一切れずつシェア
サシが入っててジューシー
トリュフと一緒に
やわらか〜い
肉のうまみが濃縮されてる
【食事】
日光湯葉うどん 桜海老 生姜
このうどん、ツルツル〜
【結婚記念日と誕生日お祝いプレート】
【デザート】
栃木県産 苺のパンナコッタとグラニテ
ヨーグルトのソルベ
甘すぎず、いちごの酸味が効いてる
ロビーラウンジ
通路からみえるちっちゃな中庭
ロビーラウンジに移動してタイム
夜はかなり薄暗いけど、昼間はこんな感じ
ふー
15回目の結婚記念日のお祝いと、45歳のお祝いは
ここにしてよかったな〜
あいにく、雪になっちゃったけど、
これはこれで思い出深い
そんな感じ
そうそう、これからの季節、
UV対策必須
特に高原は晴れてるとめちゃくちゃ
紫外線強いので危険
去年買った、超軽量 日傘。
ここから6月位までは、
シワやたるみの原因になる「UV-A」が
怖いんですよー
その後8月位までは、シミやそばかすの原因になる
「UV-B」が来ますねー
ついでに、肌のカサつきやキメの乱れの原因にもなりますので、UVケア必須