ワードプレスからのお引越し記事、またまたやります
お気に入りホテル【星のや】シリーズ
【星のや】の始まりは、1914年(大正3年)に長野県軽井沢で開業した【星野温泉旅館】で、【星のや富士】は2015年10月開業、星のや4号店です
【星のや富士】は日本初の【グランピングリゾート】で、普段インドア派の方でも、気軽にアウトドア気分を味わえる施設になっています
【星のや富士 グランピング「ダッチオーブン 狩猟肉 ディナー」ご紹介】
【ダッチオーブン 狩猟肉ディナー】
2日目夕食は、【ダッチオーブン 狩猟肉ディナー】
森の中にあるダイニングで、グランピングマスターのご指導の下、ダッチオーブン料理創作、コース仕立てで頂きます
薄暗いのと、古いiPhoneだったので、画像はあまりよくありません
こたつテーブルなので、暖かく、寒さ対策ばっちり。
お品書き
テーブルセッティング
【Amuse】鹿 葡萄 柿
パンに鹿肉のパテを添えて
【Soup】猪 茸
材料を火にかける
このスープの猪のつくねは、臭みがほとんど感じられず、キノコ風味は今までに味わったことがないくらい濃厚でした
数年前に京都の【畑かく】でぼたん鍋(いのしし鍋)頂いたけど、プロがちゃんと調理した猪って、豚肉とほとんど変わらない味わいでおいしいんですよねー
オススメのお店
【Main Dish】鹿 葡萄酒 薩摩芋
⇧こちらの材料を煮込むと、こんな感じに⇩
【薩摩芋グラタン】
先ほど煮込んだ鹿肉に薩摩芋のグラタンをつけ合わせて。
【Rice】鹿 米 栗
中身はこちら
この大きな葉っぱの名前を忘れてしまったのですが、蒸し焼きで頂きました。
【Dessert】林檎 木の実
有塩バターで焼いて
さっきの焼き林檎、パイ、アイスクリームにキャラメルソースをかけて
かなり濃厚
ごちそうさまでしたー
【ダッチオーブン 狩猟肉ディナー】感想
【狩猟肉ディナー】選りすぐりの地元産の材料を使っているので、素材そのもののおいしさを感じられました
グランピングマスターが、材料を入れるタイミングや食べるタイミングを全部教えてくれるので、全くの初心者でも、安心しておいしくいただけます
ジビエとしては、かなり食べやすく調理されていますね
だいぶ前に、個人で営業されているジビエを食べに行ったときは、ちょっとニオイが苦手であまり食べられませんでしたが…
やっぱり星のやはちゃんとしてる
そして次は星のや沖縄行きたい