小腹がすいたときに食べてる素焼きナッツ、最近は料理にもちょこちょこ使っています。
ナッツって意外とタンパク質多いんです😊
素焼きアーモンドやカシューナッツは、100グラムあたり、約20グラム、素焼きクルミ約14グラム、たんぱく質を含んでいます。
豚ロース、鶏もも肉、鶏ささみは100グラムあたり、約19グラムのたんぱく質を含んでいますので、これを見るだけでも、
おお
手軽にたんぱく質補給にぴったりじゃんって思います。
サラダやペペロンチーノのパスタのトッピングにめっちゃ合う
ちょっとたんぱく質足りないかなって時に、細かく砕いてぱらぱら~ってかけます。
この前は、しらす、大葉のペペロンチーノパスタにのせたら、それだけでコクとうまみupして、カリカリとした食感も楽しめました
プロテイン(たんぱく質)=第1となるもの
という意味がある位、体にとって大切なものなのですね
たんぱく質を意識してとるようになって、チョコレートとか甘いお菓子、自ら買って食べなくなりました。
以前は、毎日毎日チョコレートを爆食いしていましたから、うそのようです。
ナッツは古代人の主食にもされていた位、栄養満点
ただ、脂質が多いのとカシューナッツは糖質も多いので食べすぎには注意しないと
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
よい一日を🧸