グルテンフリーなヴィーガン焼きドーナツ

米粉焼きドーナツ

《材料》シリコン焼き型 小12個分
■DRY
・米粉 100g
・アーモンドプードル 30g
・ベーキングパウダー 4g

■WET
・豆乳 120ml
・蜂蜜 30g
・メープルシロップ 20g
 ※甘みが合計で50gになるように
・ココナッツオイル 25g

《作り方》
①ボウルにDRYの材料をすべていれ、泡立て器で混ぜる。
②別のボウルにWEBの材料をすべていれ、泡立て器でしっかり混ぜる。
 蜂蜜が溶けるまで、オイルが乳化するまでしっかり混ぜるのがポイント
③①のボウルに②を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 生地が堅いときは豆乳を増やす
④ドーナツ型に流し込む。
⑤170度のオーブンで18分~20分焼く。

《ポイント》
・甘みは一種類だけよりも、複数用いた方が味に深みが出ます。
・米粉は冷やすとかたくなってしまうので、常温保存で早めに食べるのがオススメ。
・ドーナツ型は大きいと餅みたいになってしまうので、小さめがよい。

米粉は小麦粉とちがって、品質がまちまち。米粉によって動作も変わってくるので、
いろんな米粉で試してみてください。