ブルーベリージャム作り | オレココ日記

オレココ日記

オレ思う故にオレあり…
故にオレ、ココにあり( ´-`)?!

今年はブルーベリーの実が、

去年より多く獲れましたので、

ジャムを作ってみましたー(*´▽`*)

( オジサンのオレでも簡単なのよね)

 

 

星

 

左が今年の収穫分、右が去年の・・・

( 冷凍庫で眠っていただいてましたぐぅぐぅ)

 

 

鍋にダァーンプダウン

強火のやや弱め?で加熱ですーアップ

 

 

 

カタチが崩れてきたら、

お砂糖を、

ドバっ!!とダァーンプダウン

量は適当です(笑)

( そもそも計量する気がありましぇん)

 

 

~その後中火にして、

かき回しながらの 3分ほど?で・・・

地獄温泉??状態になりますので、

さらに できるだけ かき回しますーリサイクル

( 焦げ付きやすい?!!?と思います・・・)

 

 

3分程 煮詰めておしまい。。。

 

 

~ザルに、皮とかを少し砕きながら通して、

お皿に移しますと・・・

出来上がりですーニコニコ音譜

( 皮とか、あえて捨てずに混ぜました・・・)

ちょろっと試食は・・・

あま~い!!❤

( そりゃ、いっぱい砂糖入れてるもんね(笑))

 

 

~只今、冷蔵庫で冷やし中ですーペンギン

( 週末に、ヨーグルトに乗せるか、パンにねったくっるかして食べるつもりよん)