今年はブルーベリーの実が、
去年より多く獲れましたので、
ジャムを作ってみましたー(*´▽`*)
( オジサンのオレでも簡単なのよね)
左が今年の収穫分、右が去年の・・・
( 冷凍庫で眠っていただいてました)
鍋にダァーンプ
強火のやや弱め?で加熱ですー
カタチが崩れてきたら、
お砂糖を、
ドバっ!!とダァーンプ
量は適当です(笑)
( そもそも計量する気がありましぇん)
~その後中火にして、
かき回しながらの 3分ほど?で・・・
地獄温泉??状態になりますので、
さらに できるだけ かき回しますー
( 焦げ付きやすい?!!?と思います・・・)
⌛
3分程 煮詰めておしまい。。。
~ザルに、皮とかを少し砕きながら通して、
お皿に移しますと・・・
出来上がりですー
( 皮とか、あえて捨てずに混ぜました・・・)
ちょろっと試食は・・・
あま~い!!❤
( そりゃ、いっぱい砂糖入れてるもんね(笑))
~只今、冷蔵庫で冷やし中ですー
( 週末に、ヨーグルトに乗せるか、パンにねったくっるかして食べるつもりよん)