納豆とベーコンが余っていたので納豆カルボナーラ、作ってみました。
納豆でコクを出しているのでチーズ、クリームは使用しません。
ひきわり納豆を使用することにより、よりパスタにソースが絡みおいしいです。
ひきわり派じゃない方は包丁で刻んで調理してね!
材料
スパゲッティーニ(1.7mm) 1人前
ひきわり納豆(なければ納豆を刻む) 1パック
ベーコン 60g~
玉ねぎ(小さめのもの) 4分の1個
にんにく 1かけ
卵黄 1個分
バター 10g
ナンプラー 大匙2分の1
昆布茶 小さじ半分~
白ワイン 適量
万能ねぎ 適量
黒胡椒 たっぷり
オリーブオイル 適量
作り方
1.ベーコンは拍子切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、万能ねぎは小口切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイル大匙1を入れてにんにくを炒める。
3.香りが出てきたらベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒める。
4.白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら昆布茶、ナンプラーを入れて納豆を投入する。
5、バターと茹で上がった麺を入れたら和え、皿に盛り万能ねぎと卵黄、黒胡椒をトッピングして供する。
味は和風カルボナーラよりの味付けになっております。
全て常備されていそうな材料で出来るのがこのパスタの魅力です。
もちろん味は保障致します。ぜひお試しください。